2023年1月16日上午,北京大学信息工程学院国际优秀青年学者论坛成功举行。论坛采用线上形式进行,北京大学深圳研究生院常务副院长杨震教授、深圳研究生院党委副书记邹月娴教授、信息工程学院院长田永鸿教授、信息工程学院师生均出席了本次论坛。论坛邀请了来自海内外优秀青年学者进行报告与交流,包括澳门大学蔡桂港博士、美国东北大学吴超博士、新加坡南洋理工大学研究员翁振宇博士、美国普林斯顿大学刘正博士、广东省科学院正高级工程师王立辉博士、腾讯AILab研究员赵放博士、日本东京大学谢泽柯博士在内的优秀学者都为大家带来了精彩纷呈的学术报告。论坛由北京大学信息工程学院副院长杨玉超教授主持。

论坛开始之初由深研院常务副院长杨震致辞,杨院长从中共二十大报告引入,提到国家对于南北融合以及北大新工科南方基地建设的重视,并对信息学科的人才引进寄予厚望,他还强调了本次论坛响应国家号召,为信息学科领域海内外领军人才和优秀学者搭建了学术探讨交流的平台。而后,信息工程学院院长田永鸿教授介绍了信息工程学院的基本概况和人才政策,对于与会的优秀青年学者表示热烈的欢迎。

接下来各位海内外优秀青年学者为大家带来了内容丰富的学术报告。澳门大学蔡桂港博士首先为大家介绍了有关高能效电源管理芯片设计方向的研究内容,深入浅出地讲述了电源管理芯片将不同电压等级提供不同模块使用的过程。然后介绍了当前在混合型DC-DC转换器、低压差线性稳压器(LDO)、隔离型DC-DC转换器以及高能效高集成度模拟电路设计四个方向的研究进展。蔡泽宇老师在问答环节就全电容式DC-DC转换器的前景与蔡博士进行了简要讨论。

来自美国东北大学的吴超博士就题为“移动设备低开销文件系统增量压缩内联”进行了报告,讲述了5G时代爆炸性数据背景下增量压缩存在的发展潜力,在此基础上提出了“增量压缩内联”这样一种技术。田永鸿老师也提出了对未来多个嵌入式设备协同调度推理如何考虑等问题与吴博士进行了探讨。

新加坡南洋理工大学研究员翁振宇博士则是从AI辅助下的生物数据分析与挑战的角度出发,提出在当前挑战下主要进行的两个研究方向:如何整合不同生物数据进行网络布局从而与生物研究人员进行更好的互动,以及如何在众多生物数据中进行快速查找。陈杰老师就生物数据查询的数据库级别与翁博士进行讨论。

随后,来自美国普林斯顿大学的刘正博士向大家讲述了毫米波通信在生活中的实际意义以及存在的问题,从而提出毫米波科技中的关键技术——天线阵列的优势所在。现场多位老师均展现出了浓厚的兴趣,积极参与到与刘博士的讨论之中,其中焦海龙老师对于其日后回国进行流片方面的细节预想以及其目前实验测试设备的情况进行了交流。

本次论坛也邀请到了来自广东省科学院正高级工程师王立辉博士以及来自腾讯AILab研究员赵放博士。王博士为大家带来了“面向动态视觉感知与交互”的报告,强调了视觉感知与交互在新一代科技革命和产业变革中起到的关键作用,其研究成果主要是关于高速可变焦距透镜、高速视觉凝视追踪等方向。田永鸿老师也对其科研实验中的参数和效能等细节进行了了解和讨论。赵放博士则是就3D服装的重建与驱动展示了其在AR/VR、游戏制作、数据集合成等方面均具有重要应用。王荣刚老师就赵博士专注于3D服装重建的研究方向以及与人脸3D重建的区别、数字人技术探索等做了沟通互动。

最后一位是来自日本东京大学的谢泽柯博士为大家带来了关于深度学习动力学在极小值选择和鞍点逃逸问题上的运用,也引起了相关老师的兴趣并进行讨论。邹月娴老师也请教了谢博士对于学生在深度学习研究的实操过程中如何优化实验流程和避免技术试错成本等方面的实用性建议和经验。

各位优秀青年学者在本次论坛共同创造了一场学术盛宴,报告过程气氛轻快,参会人员也就自身感兴趣的方向进行了积极的研讨。

论坛结束之际,田永鸿教授对论坛进行了总结,对各位参与报告的海内外优秀青年学者再次表达感谢,并对各位学者的报告给予高度赞扬,期待能与各位学者有机会进行更深入的交流,最后在春节即将到来之际提前祝各位新春快乐。