2009年9月14日晚,由北京大学深圳研究生院信息技术协会主办的题为《新旧经济的融合及创业之道》的讲座在C203举行。
本次讲座请到的主讲人是来自松禾资本管理有限公司的投资总监张春晖先生。

首先,张总就中国互联网经济的发展作了简单介绍。他指出由于网民的增多、技术的突破使得中国互联经济规模继续保持着增长的趋势,同时在互联网经济中的投资也在持续的增加。除了互联网之外,目前移动互联网也逐渐受到人们的重视,手机的普及使得中国的移动互联网具有很大的发展潜力,与传统互联网的结合也成为一大重要的发展趋势。

接着,张总就创业为同学们详细的讲述了他的亲身体会和经验。他指出,创业对每一个人来说是一项艰难的挑战,很多创业也是以失败告终的,但是它却让我们成长,为以后的工作、生活,甚至再创业做铺垫。在创业之道上,我们要努力树立立自己的形象,塑造个人的魅力,努力提升个人胆识、口才,张总指出他自己就曾通过做一些推销和市场调查来提升自己的口才和对市场的认知。针对学生创业,张总也进行了指导。他指出学生创业需要注意提升对市场及财务的预算能力,需要一个团结合作的团队,同时作为一个创业者要明白自己在公司中的角色,处于不同的角色就要站在不同的角度思考公司的发展方向。并为同学们推荐了一些文章和书,比如《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《沸腾五十年》等。

讲演之后,同学们就创业、行业发展趋势、商业模式创新、学生如何面对创业中的困难等方面积极提问,张总以他幽默的、专业的回答为同学们解除了心中的疑问和困惑。本次活动不仅吸引了北大的同学,还吸引了来自哈尔滨工业大学和清华的同学,C203座无虚席。整个活动,气氛活跃,同学们受益匪浅。

张春晖先生是中国互联网行业的资深人士,有着16年电信、IT从业经验,是中国互联网上第一个公众BBS——“一网情深”的创始人。他于2000年开始个人创业,创建“安络科技”。2004年在北京华亚和讯做职业经理人,负责WLAN增值服务及宽带增值服务及139.com项目的启动。2005年,创建“主流网”,研发全球首家提供电子杂志在线制作与在线阅读的“富媒体平台”,06年3月获IDG VC的投资。目前加盟松禾资本公司,开始投身风投行业。