9月10日下午,应王新安教授邀请,中国科学院沈绪榜院士来访我院,并面向全院师生做了题为“知识社会的芯片技术演变”的讲座。此次讲座吸引了很多师生的积极参与,C203教室座无虚席。沈绪榜院士是我国著名的计算机专家,曾研制出我国第一台国产双极小规模集成电路航天制导计算机,领导和指导了我国多种航天计算机和计算机芯片的研制。此次讲座,沈院士首先提出,计算机技术推进人类快速进入了知识社会的时代特征,接着就从芯片的设计,制作,封装测试,以及应用等四个方面对芯片的现状和发展方向做了详细的介绍,并结合国际芯片技术发展的趋势及特点提出了未来可竞争的关键技术领域。同学们聚精会神地听讲,并在最后的提问环节就阵列处理器、SOC(系统芯片)等技术问题和沈院士进行了讨论。
    讲座结束后,沈院士又与集成微系统实验室可重构DSP课题组和组合ASIC课题组的师生就相关领域的技术研究进行了讨论和交流。