11月21日下午,由深圳市科技专家协会和北京大学深圳研究生院信息工程学院及互联网研发中心联合举办的“创新科技发展论坛系列之一:互联网与集成电路发展论坛”在我院隆重举行。这也是深圳市科技专家协会与相关机构联合举办的创新科技发展论坛第一讲。

此次论坛邀请了北京大学教授、中国计算机学会副理事长李晓明教授做了题为“云计算与虚拟化:概念与实践”的主题报告,北京大学教授、973首席科学家张兴教授做了题为“微电子技术进入纳米尺度时代的发展趋势和思考”的主题报告,来自深圳市高等院校、科研院所以及产业界的三十多位相关领域科技专家应邀参加了论坛。论坛由信息工程学院王新安教授主持,互联网研发中心雷凯副主任以及信息工程学院部分教师同时出席。

李晓明教授做主题报告

张兴教授做主题报告

由于此次论坛汇聚了众多深圳市互联网和集成电路领域科技专家、学者,主题报告后,专家们围绕“互联网技术发展与云计算”以及“微电子技术发展趋势”研究与深圳市目前的研究定位以及产业发展结合等议题展开了讨论。

主题报告会后,深圳市科技专家协会孔会长代表专家协会向北京大学深圳研究生院信息工程学院授予了“副理事长单位”的铜牌。 随后,王新安教授向与会专家介绍了集成微系统科学工程与应用重点实验室建设情况以及目前的重点研究项目;李晓明教授及雷凯副主任介绍了互联网研发中心建设发展情况以及研究的重点课题情况。与会专家们同时参观了集成微系统科学工程与应用重点实验室和互联网研发中心,并就实验室建设及相关领域的研究工作与我院教师们进行了坦率而有益的交流。