1216日上午,北京大学深圳研究生院与深圳市冠旭电子有限公司“智能降噪技术研究中心”成立暨挂牌仪式在我院举行。深圳市政府南岭副秘书长,深圳市科工贸信委陆健副主任,北京大学校长助理、深圳研究生院常务副院长史守旭,深圳研究生院副院长张永宏,深圳市冠旭电子有限公司吴海全董事长、董家富副总经理,深圳市人民政府办公厅财金处何新红副处长、深圳市科工贸信委苏建军处长,深圳南山区科技局陈康侯副局长出席了挂牌仪式。

仪式由北京大学深圳研究生院信息工程学院副院长、“智能降噪技术研究中心”主任邹月娴副教授主持。会议签署了“北京大学深圳研究生院与深圳市冠旭电子有限公司科研教学合作框架协议”、“智能降噪技术研究中心”合作协议以及“嘈杂语音环境中的目标语音降噪录音设备”项目技术协议。

北京大学校长助理、深圳研究生院常务副院长史守旭教授首先致辞欢迎和感谢市领导和嘉宾的支持,并向来宾介绍了深研院办学的成果,阐述了北京大学深圳研究生院的国际化校区定位,以及“前沿领域、交叉学科、应用技术、国际标准”办学方针。她充分肯定了冠旭电子有限公司与北京大学深圳研究生院在新兴技术领域的积极合作,表示将会大力支持与冠旭电子有限公司的合作并期望合作能够早日取得良好成果。

随后,深圳市政府南岭副秘书长在致辞中再次肯定了北京大学深圳研究生院与深圳市冠旭电子有限公司在智能降噪技术领域的合作是非常好的校企合作方式,还特别以香港科技大学与固高科技(深圳)有限公司的成功校企合作为例进行了说明,希望中国的高校和企业可以借鉴。南副秘书长表示,对于“智能降噪技术”深圳市政府非常重视,各个部门一定会支持好企业的发展,全力推进北京大学深圳研究生院与深圳市冠旭电子有限公司的合作,将通过不同渠道支持研究中心争取国家有关部门的支持。南副秘书长很有感情地讲到,该研究中心不仅仅是深研院与冠旭电子技术有限公司的合作,也是北京大学与深圳市的合作,一定要做好,要看到学校和企业都有好的发展。最后南副秘书长祝愿此次校企合作取得圆满成功。

深圳市科工贸信委副主任陆健博士也指出“智能降噪技术”属于国际前沿技术,具有众多应用领域,城市降噪将是其中一个重要的应用领域,已引起了国家和省市政府的关注。陆健博士非常肯定以校企“研究中心”小平台进行产学研创新技术探索的模式,表示科工贸信委将支持该项技术的研究、开发和产业化,支持推动智能降噪技术研究中心成为深圳市的技术研究中心,争取国家、省市科技资金的支持。

南山区科技局陈康侯副局长表达了对研究中心成立的祝贺,并肯定了北京大学深圳研究生院近几年办学取得的成绩,以及对南山区科技和产业的贡献。陈副局长阐述了南山区政府和科技局对技术创新的高度重视,支持各种以创新技术推动生产力的提高和企业竞争力的提高的探索和尝试。陈副局长指出校企合作是一种重要的方式,区政府会持续关注该研究中心的发展以及会积极支持解决在发展中遇到的各种问题。

“智能降噪技术研究中心”企业合作单位深圳市冠旭电子有限公司吴海全董事长则介绍了冠旭电子的发展状况,强调企业在近年取得了重大发展,在二00八年成为国家高新技术产业化示范基地;二00九年成为国家电子信息产业振兴计划企业。吴董事长特别介绍了企业在主动降噪技术方面取得的成果,以及2009113日王荣代市长到冠旭电子进行的企业考察和支持冠旭电子开展主动降噪技术研究和产业化的批示。也说明了冠旭电子主动降噪技术的研究获得了国家科技部的关注和支持。吴董事长也特别肯定了与北京大学深圳研究生院邹月娴博士研究团队在智能降噪技术方面开展的成功合作。最后吴董事长对深圳市各级领导、深研院领导以及研究团队的大力支持表示了衷心感谢,并相信与北京大学深圳研究生院的校企合作会取得圆满成功。

北京大学深圳研究生院张永宏副院长最后给各位领导嘉宾详细介绍了北大深研院在各个方面的发展、办学定位和方针、深研院的办学机构、研究中心和重点实验室、汇丰商学院大楼建设、新学生宿舍建设等情况。指出深研院目前正在朝着国际化方向快速发展,招生规模会不断扩大,在2014年将达到招收1000名研究生的规模,目前学校正在努力全球招聘最优秀的人才和科研团队,积极支持建设开展创新研究的“载体”。张副院长也阐述了在国际化发展中遇到的具体“新”问题,强调学校对“新兴技术”的高度敏感性,以及学校服务于产业发展的重要作用。张副院长表示将在环境建设、学院服务等多个方面积极支持校企合作,支持“智能降噪技术研究中心”的发展。

深圳研究生院领导向特邀嘉宾赠送了具有北京大学纪念意义的精美纪念品。深圳市冠旭电子有限公司吴董事长向信息工程学院现代数字信号处理实验室捐赠了智能降噪技术测试仪器和设备。

仪式的最后,各位领导嘉宾移步至信息工程学院现代数字信号处理实验室,由南岭副秘书长和史守旭常务副院长为“智能降噪技术研究中心”揭牌,宣告研究中心正式成立。

出席本次挂牌仪式的嘉宾还有深圳市冠旭电子有限公司市场总监Donldtroy Hovron、市场经理Sangra女士,深圳研究生院环境与能源学院邱国玉教授等。