11月17日晚,在高交会开幕之际,中国(深圳)创新创业大赛决赛成绩揭晓,信息工程学院集成微系统科学工程与应用重点实验室两支学生创业团队历经专家评审、初赛、复赛、决赛的重重考验,最终以决赛总分第一、第三名的成绩在全国620个初创项目中脱颖而出,荣获“首届中国(深圳)创新创业大赛”一等奖、二等奖。科技部副部长张来武,深圳市委常委、副市长陈应春,北京大学副校长海闻出席颁奖典礼,深圳市委常务、副市长陈应春、北大副校长海闻分别为获得初创组一等奖的“疲劳驾驶预警装置项目”及初创组二等奖的“一个系列化的可重构DSP”创业团队颁奖。

根据比赛规则, 夺得大赛一等奖的"疲劳驾驶预警装置项目"团队获得20万元奖金和150万元的风险投入,获二等奖的"一个系列化的可重构DSP"项目获得15万元奖金及80万元的风险投入,同时创业企业注册后将进一步获得深圳市科技研发资金的资助、孵化场地优惠以及科技部创新基金优先等后续支持。

疲劳驾驶预警装置项目由北京大学深圳研究生院信息工程学院王新安教授和赵勇教授指导,由吴泽俊博士后作为负责人完成,参与到本项目的主要成员包括:程如中(博士)、戴勇(硕士)、陈伟(硕士)、李志超(硕士)、王浪(硕士)。另外,还有汇丰商学院的田晖(硕士)和徐程(硕士)作为参赛团队的成员,参与完成商业计划书的撰写。疲劳驾驶预警装置利用摄像头提取驾驶员面部视频,分析驾驶员眼睛闭合情况和疲劳程度,对处于疲劳状态的驾驶员进行声光报警提示,全天候24小时保障人身安全,尤其对于长途客运车和货运车驾驶员有预防疲劳的作用,属于汽车电子领域中的主动安全产品。 本项目团队除了已研发完成疲劳驾驶预警装置的三代产品样机外,在同一硬件平台上进行360度泊车辅助系统、行人检测与预警系统、车道偏离预警系统等系列软件产品的研发,希望通过技术的积累和融合,使研制的产品在功能上具有技术连贯性和可持续发展能力。

一个系列化的可重构DSP项目由北京大学深圳研究生院信息工程学院王新安教授指导,由戴鹏(博士生)作为负责人完成,参与到本项目的主要成员包括:雍珊珊(博士生)、周丹(博士生)、叶兆华(硕士生)、黄维(硕士生)、刘彦亮(硕士生)、魏来(硕士生),程栋(汇丰商学院硕士生)作为参赛团队的成员,参与完成商业计划书的撰写。该项目致力于研发支撑多媒体及通信处理的可重构DSP 芯片和IP核,提供一个系列化的可重构DSP平台,包括DSP IP生成器和算法映射工具等软件环境。用户根据不同芯片应用的产品需求,通过可重构DSP平台选择和配置DSP中各功能部件(ALU、存储器)数目、大小、连接关系、运算操作数目等,或在可重构架构下加入自定义的指令及对应的功能部件,快速生成个性化的可重构DSP IP。面对当前多媒体及通信领域市场多元化、个性化的特点,本公司为各IC设计企业和整机系统厂商提供高性价比、快速设计和定制化的DSP IP解决方案。

大赛背景链接:http://www.iecsz.org/index.htm

中国(深圳)创新创业大赛由深圳市人民政府和中国技术创业协会联合主办,深圳市科技工贸和信息化委员会、深圳市科技企业孵化器协会和北京大学汇丰商学院共同承办的全国性创业大赛。大赛旨在倡导创新创业文化,激发全社会对创新创业的关注,引导更多科技人员到科技企业孵化器创业;促进并完善、实施鼓励技术创业政策,推动科技创新创业环境改善,引导创业人才、创新项目向科技企业孵化器集聚并形成区域创新效应;促进风险投资与创业企业对接,重点培育具有高成长性、高技术含量的创业企业,加快我国科技成果转化、高新技术产业的发展和创新型国家建设。

据了解本次大赛自今年5月9日召开新闻发布会后正式启动。为了更好的宣传大赛、宣传深圳,吸引更多的企业、团队和大学生参赛,大赛组委会在全国高新技术企业、高校和研究机构比较集中的北京、上海、西安、成都、武汉、郑州和深圳等城市举行18场动员会。截至大赛报名结束,大赛共受理报名1139项,其中企业创新组519项,初创项目组620项。参赛者来自约30个省市、地区,包括台湾、香港等。从报名项目的产业分类看,涉及到电子信息类、生物医药类、其他高科技类、生产性服务类以及传统产业等领域。

上一篇:“创新科技发展论坛系列之一:互联网与集成电路发展论坛”在我院召开

下一篇:信息技术协会举办“大师说”系列讲座之——“What is needed to success”