2010116日星期六,信息工程学院相关老师接待了来自深圳、东莞松山湖科技园区的访问组,来访主要人员包括:中国科学院计算技术研究所东莞分部所长、广东电子工业研究院院长季统凯,宝德科技集团股份有限公司常务副总裁马竹茂,ICC首席专家刘峰先生,深圳阿派斯集团公司总经理高之宁博士,副总郭国利先生;松山湖管委会经贸局副局长袁梅叶,北京水晶石影视公司副总经理刘剑等。各方就云计算产业发展的国内国外趋势,云操作系统、云存储系统和云安全,以及在云平台、云生态方面的研究开发情况进行了广泛的交流。

信息工程学院参加交流活动的主要老师有:北京大学校长助理、深圳市云计算关键技术与应用重点实验室主任李晓明教授;信息工程学院副院长张盛东教授;校本部智能系张岩教授,“百人计划”崔斌研究员;云计算重点实验室副主任、信息工程学院院长助理雷凯,李挥教授,李大刚博士,黄连恩博士等;

晚上的会议由北京大学深圳研究生院党总支书记、栾胜基副院长主持,栾院长首先介绍了深圳研究生建院近十周年的办学情况,特别指出近年来深圳研究生院在建设国际化一流校区所取得的一系列成绩,以及逐步形成了“前沿领域 交叉学科 应用学术 国际标准”特色办学模式。

201085日,经深圳市发改委,深圳市科工贸信委,深圳市财政局审批,依据深圳市互联网产业振兴专项基金(第一批第六立项),批准北京大学深圳研究生院组建《深圳市云计算关键技术与应用重点实验室》

关于云计算(来源:百度百科):

云计算概念是由Google

提出的,这是一个美丽的网络应用模式。狭义云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源;广义云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务,它具有超大规模、虚拟化、可靠安全等独特功效。云计算(Cloud Computing)是分布式处理(Distributed Computing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。

云计算的基本原理是,通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

这可是一种革命性的举措,打个比方,这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。