近日,共青团北京大学委员会与北京大学“挑战杯”科技工程办公室公布了北京大学第二十二届“挑战杯”系列赛事决赛评审结果,北京大学信息工程学院互联网中心2013级学生团队(项目负责人为袁杰)的参赛作品--“基于流密码的VoIP安全语音通信技术研究”,以全校总分排名第二的优异成绩荣获本届“挑战杯”五四青年科学奖竞赛特等奖。此次是北大深研院学生团队首次获得“挑战杯”系列赛事一等奖以上奖励。

本次获奖项目的团队成员包括袁杰、寻云波和李树一3位一年级硕士研究生,院长助理雷凯老师担任项目指导老师。参赛项目以VoIP安全语音通信为目标,提出了一种基于流密码的安全高效的语音加密方案,在不额外增加网络通信流量和在线实时生成密钥流的基础上,实现了在存在丢包的网络条件下具有密钥自同步功能的实时语音加密功能,相比现有VoIP语音通信技术,具有延时少、安全度高、运算轻量等优势。该参赛项目经过信息工程学院初评、北大深研院合评等环节,以北大深研院第一的成绩被推荐参加本次“挑战杯”决赛;在深研院团委和实验室的共同资助下,项目负责人袁杰于2014年4月26日参加了在北京本部举行的决赛答辩,经过激烈的多轮角逐,该参赛项目从2000多名参赛选手中脱颖而出,最终获得了“挑战杯”五四青年科学奖竞赛特等奖的荣誉称号。

北京大学“挑战杯”系列赛事是校内规模最大、最具权威性和影响力的学生课外学术科研活动,参赛学生的部分优秀作品经专家组评选后送交参加全国“挑战杯”竞赛,部分作品会经过“挑战杯”科技工程办公室积极对外推介,使作品能够真正转化为现实的经济与社会效益。北京⼤学“挑战杯”五四青年科学奖是校内学⽣课外科技活动的最⾼奖,每年评选⼀次,现已成为北京⼤学影响⼒最⼤的学术奖项。本届“挑战杯”系列赛事从2013年10月开始报名,为期8个多月,得到来自校本部、医学部、深圳研究生院、软件与微电子学院等32个院系、超过2000名同学的参与,给北大学子奉上了一场惊艳的学术盛宴,本届“挑战杯”系列赛事决赛颁奖典礼将于6月6日在北京大学校本部隆重举行。

另外,互联网中心学生组成的团队获得中国计算机学会“2014年第三届CCF青年互联网创业大赛”团队二等奖(深圳高校新生手机校园应用)、三等奖(手机游戏“复仇的小猪”之深圳高校版)各一个,指导老师均为雷凯老师, 具体信息参见:http://www.ccf.org.cn/sites/ccf/xhdtnry.jsp?contentId=2780496049064

附:“挑战杯”特等奖、一等奖作品名单.pdf

上一篇:我院李挥教授应邀出席第二届ASE国际大数据会议并发表专题演讲

下一篇:我院李挥教授应邀出席网络测试床国际会议并发表专题演讲