2014年5月27日上午,第二届ASE国际大数据会议(The Second ASE International Conference on Big Data Science and Computing, BigData Science 2014)在美国加利福尼亚州斯坦福大学隆重召开。
    应会议主席邀请,北京大学信息工程学院李挥教授作了题为“FASTER:Data Recovery with Minimum Bandwidth and Disk I/O in Distributed Storage Systems”的主题报告,介绍了研究团队在分布式文件系统中应用最小带宽再生码来极小化数据失效修复的磁盘I/O和网络带宽开销的相关工作和最新研究进展。会上,李挥教授与来自麻省理工大学、佐治亚理工学院、微软研究院以及香港中文大学的专家学者共同探讨大数据时代所面临的机遇和挑战,就未来大数据科学的发展进行了广泛而深入的讨论。
    在本次大会上,李挥教授课题组成功举办了首届“Distributed Storage Systems and Coding for BigData”研讨会,李挥教授担任主席。本次研讨会引起了分布式存储以及编码领域专家学者的广泛关注,并收到了许多高质量的论文投稿。在研讨会上,与会人员就大数据时代的信息存储各抒己见,气氛热烈。
    本次ASE国际大数据会议为期5天,吸引了来自世界各地的专家与研究人员参会。期间,与会专家学者针对未来大数据的模型、管理、搜索、安全以及应用等一系列问题进行了广泛探讨。