2024年6月5日下午,为进一步提升北京大学信息工程学院党建工作质量和水平,加强南北联动和创新融合,一场以“党建聚力•启智创芯”为主题的师生交流会在北京大学深圳研究生院C102成功举办。本次交流会不仅见证了科技与党建的深度融合,也促进了师生间的智慧碰撞,师生共绘科技教育的新蓝图。

科技与党性并行,智慧启迪未来

首先,北京大学计算机学院党委书记熊校良介绍计算机学院党委的近期工作以及如何在党的领导下推动计算机科学领域的创新发展:一是认真开展主题教育,强化党员信仰根基;二是扎实开展党纪学习,确保纪律严明;三是以党建为轴,推动计算机+多学科科研模式,引领科技融合新路径。他的分享,为在场师生勾画出一幅科技与党性并驱的图景。

思维碰撞,激发创新火花

随后,交流互动环节正式开启。信息教工党支部老师、集成电路与计算机专业学生干部、学生党员代表与熊校良书记就党建引领下的科技创新与教育发展展开了热烈讨论,激发了众多创意和灵感。

启智创芯,共绘创新画卷

接下来信息工程学院副院长、教工党支部书记李倩以党群同心建新功,启智创新育青英为主题,详细介绍了信息教工党支部在党群联动、教育创新等方面的工作成果。她强调,支部通过党建引领教育创新,致力于培育未来科技精英,为国家科技自立自强贡献力量。

致敬贡献,温馨落幕

会议接近尾声,深圳研究生院党委副书记邹月娴为熊校良书记和巩伟校友颁发纪念礼物,感谢他们的到来和分享。随后,全体与会人员合影留念,这一温馨时刻为本次交流会画上了圆满句点。

结语

本次“党建聚力•启智创芯”交流会不仅是思想和知识的碰撞,更是党性与科技的深度融合。它见证了信息工程学院在科技教育领域的创新成果,并展示了在党旗指引下,学院正以坚实的步伐迈向更高的目标,为新时代的科技教育注入新动力。下一步,信息工程学院将与本部计算机学院深入推进南北联动,党建共促共融,共同打造党建品牌标杆,以高质量党建推动学院的创新发展。

文字:李倩 戴铭志

图片:纪宁 施丙容