2024年4月15-19日,第27届联合国科技大会在日内瓦万国宫举行,作为最高级别会议(部长级),汇聚193国政府与国际科技界领袖。联合国贸易和发展会议秘书长Rebeca Grynspan,国际电信联盟秘书长Ms.Doreen Bogdan-Marti与联合国经济及社会理事会主席H.E.Ms.Paula Narváez发表特别致辞,共谋全球科技发展与合作。期间,由世界数字技术院(WDTA)与云安全联盟大中华区(CSAGCR)联合主办的第27届联合国科技大会AI边会“塑造AI的未来”于4月16日成功举办,而建立“全球可信数字空间的数字技术峰会”在4月14日成功举办。

此次AI边会汇聚了来自全球50多个国家的部长及政策制定者、顶尖研究机构、国际组织负责人,以及企业中超过100位专家和决策者。会议强调了在全球人工智能领域所面临的巨大机遇与挑战之下,国际合作与团结的迫切性与重要性。

会议由世界数字技术院执行理事长李雨航院士主持,联合国科学和技术促进发展委员会(UNCSTD)副主席,世界数字技术院WDTA创始理事长Peter Major在其发言中强调,在AI快速发展的背景下,国际合作对解决AI在健康、安全、人权和环境等方面的影响至关重要。

北京大学教授,美国国家人工智能科学院院士,国际院士科创中心首席信息科学家,中欧智能网联汽车及自动驾驶产业创新联盟执行理事李挥应邀全程参加会议,在学术主题报告上李挥以《MIN:for Every Nation to jointly Build a Trust Cyberspace in the Digital World》报告其团队提出的网络空间命运共同体技术解决方案,指出目前全球主流的网络架构是IP网络三大致命缺陷带来了一系列的安全挑战。在AI边会环节,李挥表示大模型应用软件正对网络空间安全产生严峻挑战,学术及产业界应该直面现实,并就AI与网络体系安全的研究进展与到会专家嘉宾进行了深入交流。

李挥做主题报告)

蚂蚁集团机器智能部总经理王维强在发言中介绍了蚂蚁集团在人工智能领域的实践和成就。OpenAI治理、风险和合规部门负责人Nick Hamilton在其发言中重申了OpenAI的使命是确保人工智能(AGI)造福全人类,并强调了在开发AI产品的过程中坚持公平分配利益的原则,确保AI的广泛可用性和安全性。非洲联盟AI经济委员会主席,minoHealthAI实验室创始人兼首席执行官Darlington Aakogo表示,其实验室与联合国、盖茨基金会合作研发的AI系统解决了非洲医疗基础设施和人员短缺问题,取得了显著的成果。该系统可诊断多种疾病,计划全球推广,Aakogo对此充满期待,并呼吁国际合作,共同解决全球健康不平等问题,让更多人享受先进医疗技术。西蒙长期治理研究所联合创始人兼首席CEO Maxime Stauffe表示,一个主要风险是大多数国家无法从AI发展中获益,这主要由于基础设施的不平等。(据中国网)

(部分嘉宾会议结束后合影)

(李挥与国际大数据治理联盟理事长Lars交流)