为进一步强化实验室安全管理,确保学院科研教学工作的安全稳定开展,加强安全队伍的建设与协作,信息工程学院于2024412日在学院会议室A203召开了年度实验安全工作汇报会议。信息工程学院院长田永鸿、副院长李倩老师、各专业教师代表以及全体实验室安全员共聚一堂,共同商讨实验室安全工作的新举措。

会议伊始,田永鸿院长就学校及相关部门关于实验室安全管理的最新规定进行了详细解读。他强调,全体师生必须严格遵守安全规章制度,加强安全意识,确保实验室日常运行的安全稳定。同时,田院长指出,要着重加强与学院师生的沟通和交流,提高全体师生的安全意识和自我保护能力。学院安全工作队伍应负责全院实验室安全评估、实验室安全管理评估、奖励评审的指导工作及具体组织实施工作。不定期召开工作会议,汇报工作进展情况,总结经验和教训,不断完善工作方法和措施。

随后,李倩副院长对学院安全工作老师在过去一年中取得的显著成效给予了高度评价。她表示,学院安全工作的顺利进行离不开每一位安全工作人员的辛勤付出和无私奉献,对他们的辛勤工作表示衷心感谢。同时,李副院长指出安全教育和管理是一项长期、艰巨的系统工程。安全工作必须细致入微、坚持不懈的落实下去,才能创造一个安全和谐的实验环境,保证师生的切身利益。

紧接着,学院安全助理李建桦老师为与会人员详细讲解了实验室安全管理评估与安全现场指标考核项目清单,使大家对实验室安全管理的各项标准有了更为清晰的认识。同时,介绍了2024年安全工作计划,包括加强实验室安全巡查、开展安全教育培训、完善安全管理制度等,以托底思维为保障,携手共造安全和谐的实验环境。

会议最后,与会人员就实验室安全管理的相关问题进行了深入的讨论和交流。大家一致认为,实验室安全工作是学院工作的重要组成部分,必须常抓不懈。未来,学院将继续加强实验室安全管理工作,确保实验室的安全稳定运行,为学院的科研教学工作提供有力保障。

此次会议的召开,不仅为学院实验室安全工作指明了方向,也进一步增强了全体师生的安全意识。相信在全体师生的共同努力下,信息工程学院的实验室安全工作将取得更加显著的成效。

上一篇:李挥教授应邀参加联合国科技大会“塑造AI的未来”边会