1025日,在众多排球爱好者的关注下,北大深研院排球“新生杯”正式开战。揭幕战是由B组的国际法学院对阵化学生物与生物技术学院,而信息工程学院则要与商学院、人文学院以及城环联队争夺A组的两个出线名额。

27日,A组首战正式打响,信息学院遭遇实力强劲的汇丰商学院排球队。此前,为了消除新生对于上场比赛的紧张感,信息与商学院进行过一场友谊赛,以02负于对手。汇丰商学院老生技术娴熟,新生水平也普遍较高,但信息学院在当天的比赛中敢打敢拼,队长谢峥更是每球必争,带领大家用尽全力打好每一个球。而商学院却未打得顺风顺水,士气受到影响,最终信息工程学院以总比分20稍显意外地取得了“新生杯”的开门红。

信心大增的信息排球队在30日迎战城环联队。城环联队防守能力较强,双方往往需要互相打上数个回合才能得到一分。尽管早到严防死守,信息学院仍然占据了优势,凭借扣球和吊球的变换以及不差的防守最终直下两局,20战胜对手。

凭借两战皆胜的战绩和其他各队的比分情况,信息学院只要赢得1局就可稳保小组出线。然而,31日的小组赛最后一场比赛,在对阵人文学院的比赛中,队员由于是连续作战,又对本场比赛要求不够高,队员的普遍不在状态,结果被对手20打败,小组出线形势不容乐观。

但由于人文学院在随后的比赛中胜了商学院,这样信息学院以小组第二名的身份出线。吸取教训的信息学院在后面的比赛中保持了“尽力打好每一个球”的信念,不去过多关注比分的差别。在与B组劲旅化学生物与生物技术学院的半决赛中,顶住了对方大力发球的压力。08级余婷婷和黄启祥分别在后排防守和前排扣球进攻上发挥出了重要作用,直落三局战胜了对手,昂首挺进了决赛,与城市学院争夺最后的冠军。

信息工程学院排球队在小组赛时,部分队员受伤病影响未能上场比赛,但进入半决赛时,阵容已经齐整,经过半决赛比赛的适应,全体队员都力争奋力一搏,要打好这最后一场比赛。

决赛对手是城市学院排球队。他们在另外一场半决赛中31打败了小组赛中胜过信息的人文队,实力不容小视。决赛现场,两个学院的同学都围着球场为各自的球队加油助威,赛场上的球来球往也是扣人心弦。

城市队与城环联队一样,拥有很强的防守力,网前的吊球使信息学院吃了不少苦头,但信息队也及时在场上调整战术,加强了前排的防守,变被动为主动,创造进攻机会,屡屡得分。经过小组赛、半决赛一路走来,新生队员的经验更加丰富,传球的质量变高,使得得分更为有保障。城市学院则受信息学院节奏的影响,没有发挥出全部的战斗力。随着最后一球的落地,信息学院终于获得了本届新生杯的冠军。

整个新生杯过程中,老生积极指导新生的技术问题,帮助大家调节心态平静应对比赛,真正起到了精神核心的作用;而新生则在老生的引导下一步步成长,积极在场上发挥出应有的作用。排球本就是团体运动,这次的胜利也是我们团队精神的胜利。(信息工程学院研究生会)

上一篇:信息技术协会举办“大师说”系列讲座之——“What is needed to success”