2013年10月22日,应我院邹月娴教授邀请,澳大利亚卧龙岗大学(UOW)副教授Christian Ritz博士我院进行学术交流,并在C栋202教室做了题为“Recent Research into Blind Source Separation (BSS) and Direction of Arrival (DOA) Estimation using Coincident Microphone Arrays”的学术讲座。
    Ritz博士分别介绍了UOW的基本情况、他所在的研究团队和参与的研究领域、分享了他们的最新研究成果:基于集成麦克风阵列(声学矢量传感器和B格式麦克风)的空间多声源盲分离技术,其研究结果显示,他们所提出的方法能够有效地实现盲源分离,性能优于其他技术。多声源盲分离技术是一个尚未解决的具有众多应用的技术。Ritz博士对解决该问题的思路给同学们进行了详细的阐述,从问题的解决方法出发,建立数学模型,进行理论推导和实验结果评估(主观与客观评价),最终得到研究的结果。Ritz博士的分享给同学们在理论研究和科研方法提供了很好的借鉴。

报告会后,Ritz博士与师生还就相关问题进行了热烈讨论,并合影留念。

Ritz博士是UOW-ICT(Information and Communications Technologies)研究中心在ASP(Audio Signal Processing)领域的负责人,与ADSPLAB在基于声学矢量传感器的声源定位技术方面开始了长期合作。目前Ritz博士的研究方向主要包括单通道与多通道语音信号处理、语音与音频编码、空间音频信号处理和多媒体内容分析注释和交互等。

Ritz博士在测试ADSPLAB开发的D声源定位系统

上一篇:北京大学深圳研究生院成功协办“国际专用集成电路会议”(IEEE ASICON 2013)

下一篇:我院李挥教授课题组赴美参加“2013国际大数据会议-分布式存储系统及编码专题研讨会”