12月27日,我院特邀香港理工大学副校长卫炳江教授(Prof. P. K. A.Wai,IEEE Fellow,OSA Fellow,HKIE Fellow)做客信息工程学院,作了题为Modeling of optical fiber lasers - from multi-wavelength CW lasers to mode-locked lasers 的讲座,为同学们介绍了香港理工大学光电研究中心在光纤激光器领域取得的重要研究成果。讲座由李倩副教授主持,北京大学副秘书长、深圳研究生院党委书记白志强教授, 信息工程学院院长王文敏教授、副院长张盛东教授, 及相关专业教师均出席了此次讲座。
    讲座开始后,卫教授首先介绍了香港理工大学,并热情欢迎同学们来香港理工大学继续深造。同时还介绍了香港理工大学光电研究中心的研究成果,诸如特种光纤制备、光纤激光器、光纤传感器、光纤通信系统等等。另外还介绍了由香港理工大学与中国空间技术研究院专家合力研发的「相机指向机构系统」(已随嫦娥三号月球探测器于十二月十四日顺利在月球表面软着陆,并于翌日展开月球探测工作) 的研究工作。卫教授通过将具体研究工作与实际中的应用结合起来的讲解方式得到了同学们的好评,也使得与会者更好的了解了相关领域的研究进展。
    随后,卫教授开始切入讲座正题,生动而形象的讲解了关于光纤激光器的优势以及其各种应用领域,之后深入讲解了光纤激光器的理论模型以及仿真结果,内容包括诸如多波长掺饵光纤激光器的频谱生成原理,提高锁模激光器的能量水平的光纤激光腔的设计方案以及傅里叶锁模激光器的理论分析模型等等,卫教授通过生动的实例、一波三折的应用实践,将几种复杂的光纤激光器原理模型讲解得简单易懂,进一步加深了我院学生对其的理解,也提高了将研究与应用结合起来的意识。卫教授严谨的幽默风趣的演讲风格和一丝不苟的治学态度,受到了师生们的称赞和欢迎。

图1~3为卫炳江教授演讲现场

上一篇:我院语音处理团队荣获院长基金研究生创意创新竞赛第二名

下一篇:震撼开场,浪漫收官——记镜湖之夜盛装游行及《今天你要嫁给我》节目