日期:2011年11月8日 3pm-5pm (周二)
地点:北京大学信息工程学院A-203

演讲题目
Talk 1: Diamond and GaN photonics devices for integrated quantum photonics, by Yanfeng Zhang (Institute of Photonics, University of Strathclyde, UK)
Talk 2:
Laser action in solution-processed gain media, by Yujie Chen (Institute of Photonics, University of Strathclyde, UK)

演讲人
张彦峰--
北京大学凝聚态物理硕士。目前就读于英国University of Strathclyde,攻读博士学位。参与英国工程与物理科学研究委员会(EPSRC)资助的两个科研项目,研究基于金刚石(Diamond)和氮化镓(GaN)材料的波导器件的设计加工和测试。建立了独特的金刚石脊形波导的加工方法并发表了相关文章。研究兴趣还包括氮化镓的波导器件制作,实现了首例氧化硅材料之外的量子集成光路,结果发表在Applied Physics Letters。应邀参加并在相关国际学术研究大会上做英文口头和墙报等报告;应邀作为Journal of Micromechanics and Microengineering, Journal of Optics A: Pure and Applied Optics 和Journal of Physics D: Applied Physics 的特约审稿人。

陈钰杰--
中山大学光学工程硕士。现就读于英国University of Strathclyde,参与由英国工程与物理科学研究委员会(EPSRC)支持的380万英镑的重大项目“混合有机半导体、氮化镓与CMOS 智能像素阵列(HYPIX)”的研发工作,主要从事新型激光器(包括溶液处理法的柔性分布式反馈激光器、随机激光器以及等离子体增强辅助激光器等)的研究;探索新型功能性的激光增益介质材料(包括有机共轭分子和溶胶凝胶法制备的II-VI 量子点)的特性;在国际著名学术刊物(包括Organic Electronics, Optics Express 和Applied PhysicsLetters 等)上作为第一作者以及主要合作者发表英文学术论文多篇;应邀参加并在相关国际学术研究大会上做英文口头报告;应邀作为IEEE Nano 2011 Conference 和Journal of Optics A: Pure and Applied Optics 的特约审稿人。

上一篇:中国人工智能学会全国青年论坛---“智能科技与产业”系列学术演讲