1225日,应北京大学信息工程学院院长,北京大学博雅特聘教授田永鸿邀请,以23级信息工程学院课程《智慧科学导论》为依托,华为昇思MindSpore技术总经理于璠博士在E104教室为信息工程学院的学生进行了技术分享,会议同时吸引了来自清华大学,哈尔滨工业大学,南方科技大学各学院各专业的同学到场聆听,活动由北京大学计算机应用技术专业研究生郭明一主持。

于璠博士在中国科学技术大学计算机博士毕业,华为工作14年,现任华为软件领域科学家/昇思MindSpore技术总经理/AI4Sci LAB主任,获得中国软件协会卓越工程师/OSCAR开源人物,获聘哈尔滨工业大学客座教授/西电客座教授,主持科技部2030人工智能重大专项,主导华为AI系统核心算法/云计算资源调度/SDN大规模路由等架构和算法的设计和落地,发表专利和论文40余篇。

于博士以所在的AI团队的欢快氛围开场,同时为在场的所有同学发放了小礼物。于博士对大模型时代下的人工智能(AI)发展进行了深入探讨。本次报告的题目为《大模型时代下的AI4S发展与设想》。

于博士强调了AI技术的发展正处于一个关键转折点,尤其是在大数据模型的推动下,AI的应用范围和深度正在经历根本性变化。他特别指出,物理驱动和数据驱动方法的融合对推动AI技术的发展至关重要,这在处理复杂场景和任务时显得尤为重要。

AI技术的具体应用方面,于博士提到了华为与国内外知名高校和研究机构在生物学、化学和材料科学等领域的合作。这些合作项目展示了AI技术在加速新材料的开发和生物医药研究中的巨大潜力。他特别强调了与北京大学等机构的合作,通过AI技术加快了新型材料的发现和生物药物的研究进程。

于博士还讨论了AI在处理科学文献和专利方面的应用,强调了AI在加速科学研究和工业研发中的重要作用。这一点在药物开发和医学研究领域尤为显著,AI技术能够帮助研究人员快速理解和分析大量的科学文献和专利信息,从而发现新的研究方向和潜在的治疗方法。此外,他提到了华为对AI基础设施的大量投入,包括硬件和软件的升级,这些投入旨在支持更加复杂和高效的AI模型。于博士指出,这些升级将进一步提升AI模型的性能,使其能够处理更大规模的数据和更复杂的任务。

于博士的演讲不仅展示了AI技术在各领域的广泛应用前景,而且强调了跨学科合作在推动AI技术创新中的重要性。他认为,结合不同学科的专业知识,可以更好地解决现实世界的复杂问题,从而实现AI技术的实际应用和产业化。

于博士还分享了一些具体的应用案例,如AI在生物学领域的应用。他提到,通过AI模型,研究人员能够更快地理解病毒的结构,加快抗体药物的研发。这一点在当前的全球卫生挑战中尤为重要,因为它能够显著加速新药的研发流程,从而更快地应对新出现的疾病挑战。

在会议的结尾,于博士对AI技术的未来发展进行了展望,他预测AI将继续在多个领域内发挥重要作用,特别是在科学研究和工业应用中。他强调,随着技术的发展和应用的深入,AI将成为推动社会和经济发展的关键驱动力。

分享结束后,同学们积极地向于博士提问,从学习到生活,于博士都一一耐心解答,赢得阵阵掌声雷动。

本次分享会活动圆满结束。尽管时值期末,同学们的参与热情依旧高涨,展现了同学们对于前沿知识的渴望。于博士的演讲为参会者提供了一个关于AI技术未来发展的全面视角,强调了在大模型时代下,跨学科合作和实践创新对于推动AI技术发展的重要性。随着AI技术的不断进步和应用领域的不断扩展,我们可以期待在未来看到更多令人激动的突破和创新。

本次分享会后,由北京大学信息工程学院田永鸿院长牵头,将会在信息工程学院继续加深推行校企联动,尤其是在科学智能领域(AI4S),加深信息工程学院师生与华为昇思MindSpore的合作,预计在明年邀请昇思MindSpore科学家再次走进深研院进行深入交流,欢迎对相关技术,相关应用感兴趣的同学持续关注,积极参与。

供稿摄影:北京大学信息工程学院研究生会 黄天灵 李润楠

校对审核:郭明一 田永鸿 肖彦

上一篇:诚邀海内外英才参加2024年北京大学信息工程学院国际优秀青年学者论坛

下一篇:北京大学信息工程学院首届人工智能优秀论文分享会暨科技论文写作课程总结