20231130日上午11:00,北京大学深圳研究生院信息教工党支部在E104教室组织了一场学习习近平总书记教师节关于“教育家精神”指示精神的讨论活动。活动以弘扬教育家精神,提升教师队伍素质为主题,吸引了广大教师的积极参与。本次会议由信息工程学院副院长、教工党支部书记李倩副教授主持。

会议伊始,北京大学深圳研究生院党委副书记、工会主席邹月娴教授为张健老师颁发北京大学优秀共产党员荣誉证书,为戴铭志老师颁发北京大学深圳研究生院优秀共产党员荣誉证书,表彰了两位老师在工作中的卓越表现和出色成就。

1 邹月娴教授为张健老师颁奖

2 邹月娴教授为戴铭志老师颁奖

随后,由教工支部纪检委员杨柳老师带领大家学习了习近平总书记在2023年教师节关于“教育家精神”的指示精神以及习近平致信全国优秀教师代表的相关内容。习近平总书记高度重视教师队伍建设,并呼吁教育工作者要具备“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四条标准。杨柳老师借用习主席的话勉励同志们,希望大家以教育家为榜样,弘扬教育家精神,为党育人、为国育才,为强国建设和民族复兴作出新的更大贡献。习近平总书记致信全国优秀教师代表在高校引发热烈反响,北京大学广大教师表示要筑牢教书育人的信仰之基,坚守教育报国理想,胸怀天下,以文化人。

3 杨柳老师带领大家学习

杨柳老师还以北京大学段晴教授为例,生动地向教工党支部的同志们介绍了段晴教授对学术研究的热情和追求真理的精神。段晴教授是一位纯粹的学者,致力于西域古语言等冷门领域的研究,将自己的一生奉献给这个领域。她曾说过:“生命有限,探索无穷”。杨柳老师鼓励所有的教育工作者们,无论在什么职位上,都要能够以段晴教授为榜样,坚持追求卓越,用自己的实际行动和学术成果去为社会做出更大的贡献。

4 教工党支部同志认真聆听会议

紧接着,杨柳老师带领支部党员同志观看了“我心中的教育家精神”系列微视频,学习了“人民教育家”于漪、“人民教育家”高铭暄、北京师范大学资深教授顾明远、“时代楷模”陈立群、“时代楷模”张玉滚、“时代楷模”吴蓉瑾的先进事例。这些教育家们通过践行自己的理念和价值观,影响和激励着无数学生,成为学生学业和精神成长的引导者和榜样。

5 教工党支部同志认真观看视频

最后,北京大学深圳研究生院党委副书记、工会主席邹月娴教授进行了总结发言,她强调作为教育工作者应具备“学为人师、行为世范”的品质和行为准则。不仅如此,邹月娴老师还分享了自己在西昌参观中国卫星发射基地时受到的启发。她认为,教育工作者应该点燃学生的理想信念,引导学生形成正确的价值观和人生观,在言传身教中让学生明白人生的意义和体悟人生的经验。教育家不仅要着眼于传授知识,更要培养学生的理想信念和追求,并与国家发展和民族振兴紧密联系在一起。

6 邹月娴教授总结发言

通过这次讨论活动,北京大学深圳研究生院信息教工党支部的教师们进一步了解了教育家精神的重要性和实践要求,增强了为党育人、为国育才的责任感。大家纷纷表示将以教育家为榜样,铭记使命,坚持为教育事业贡献自己的力量,为培养有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的优秀学生而努力。同时,秉持着学为人师、行为世范的品质,为学生的成长和国家的发展而不懈奋斗!

7 教工党支部合影

上一篇:【中国科技新闻网】 MIN入选中央网信办全球智库征文成果并在世界互联网大会发布