为深入落实国家科技创新战略,进一步促进学院科研工作高质量发展, 1113日下午,信息工程学院在H214会议室成功举办了2024年国家自然科学基金内部动员暨经验分享会。此次活动旨在帮助教师更好地了解国家自然科学基金相关项目资助体系、提早启动2024年项目申报准备工作,同时邀请学院相关基金项目获得者分享经验,以期推动学院在科学研究创新、科技人才培养等领域的持续高质量发展。本次会议吸引了学院青年教师、博士后及科研人员的积极参与,会议由信息工程学院副院长杨玉超教授主持。

会议伊始,信息工程学院院长田永鸿教授首先作动员讲话,就国家自然科学基金项目的申报获批对科研人员学术发展重要意义进行了深入阐述,并鼓励年轻教师们积极参与,提早启动,注重科学问题的凝练与申报书撰写,力争提升科学研究水平。

随后,科研处史莉莉副处长对国家自然科学基金项目——如原创探索计划项目等进行了介绍,强调了承担国家级科技计划项目对学院建立更加完善的科技创新体系等方面的重要性。

紧接着,信息工程学院副院长杨玉超教授结合自身在国家级科技计划项目申报中的经验,分享基金项目的申报要点,指明了成功申报的关键之处。

在会议的后半段,学院几位青年教师先后分享了他们在申报国家自然科学基金项目中的丰富经验。张健老师分享了申请青年基金和面上相关项目的技巧,袁粒老师和张立宁老师分别分享了人才类项目申报注意事项和申报经验。

与会的博士后和青年教师们纷纷积极提问,有经验的老师们也一一耐心解答,形成了良好的互动氛围。

最后,杨玉超副院长对各位青年教师的分享表示感谢,田永鸿院长对本次会议进行了总结,再次强调了提前启动基金项目申报工作的重要性。他表示,学院将进一步加强对科研项目申报的组织与引导,助力更多青年教师在国家自然科学基金项目中取得优异成绩,推动学院科研工作提质增效。

国家自然科学基金是同行评议、价值判断、科学活力的表现,本次会议紧密关注国家科技创新战略方向,聚焦科研现状,谋划未来发展。通过本次内部动员暨经验分享会,学院进一步统一思想,振奋精神,为信息工程学院在2024年国家自然科学基金的申报打下基础。相信在信息工程学院全体成员的共同努力下,学院的科技创新工作将会迎来进一步提升。

供稿:张军斌