2023710日至13日,北京大学信息工程学院隆重举办“2023年全国优秀大学生夏令营。本次夏令营吸引了来自全国各大高校近200名优秀大学生参加。

710日下午,全国各地的优秀学子陆续抵达信息工程学院办理报到注册等相关手续,领取入营资料。

夏令营参营学员进行报到

老师和志愿者们为夏令营学员有序报到并领取物资

志愿者为参营学员进行信息采集

参营学生等待报到

在完成报到相关手续后,为加强营员们对信息工程学院各专业的深入了解,营员们于10日晚参加了专业介绍宣讲会,会议由王荣刚教授主持。会议首先由田永鸿院长进行简要致辞,田院长对各位学生的到来表示热烈欢迎,并对大家在夏令营选拔中能够脱颖而出的优秀能力给予肯定。而后王荣刚教授作为计算机应用技术专业教师代表,为大家介绍了计算机应用技术专业的发展历程、学科特色、研究方向以及当前信息工程学院的师资队伍,阐述了北京大学信息工程学院注重产学研融合,具有多渠道多样化的企业资源,各方向导师也具有非常优秀的能力和丰富的科研成果。紧接着,田永鸿院长以“AI for science”为切入点,阐述了当前AI在人类生活中的重要性,由此引入信息学科专业介绍,并着重介绍了鹏城博士与AI4S计划、强基计划等,主张计算机与其他学科交叉融合。而后,通信与信息系统方向的刘庆昱老师简单为同学们介绍了通信专业的学科设置以及北大信息与通信研究所的三大中心,展示了通信方向的优质资源设备。最后,由杨玉超教授代表集成电路专业老师,以算力是大数据时代的新生产力为切入点,向同学们详细介绍了当前集成电路学科发展所面临的挑战,学院在器件和电路的研究方向、师资队伍、教学平台以及科研成果。

讲座结束后为自由讨论时间,信息工程学院为参与本次讲座的老师和学生提供了茶歇,同学们可以在享受甜点饮品的同时进一步和自己心仪的导师深入交流讨论。

王荣刚教授主持会议

田永鸿院长致辞

杨玉超教授介绍集成电路专业方向

认真听取讲座内容的参会学员

现场同学积极与导师互动

各专业导师简要自我介绍

茶歇时间

各专业导师与同学们亲切交谈

11日上午,夏令营开营仪式在E104教室举行。开营典礼由王荣刚教授主持,田永鸿院长、杨玉超教授等信息工程学院多位老师以及近200名夏令营营员参加了此次开营典礼。田永鸿院长以“启智学堂,创芯工场”为典礼主题,从信息工程学院整体发展概况、学科建设、科研平台、研究成果等方面进行了全面细致的介绍,并为同学们播放了一段简要介绍信息工程学院的宣传片。最后,工作人员引导营员移步至G栋大楼梯合影留念。

田永鸿院长进行开营仪式介绍

开营典礼现场

所有夏令营参营老师及同学合影留念

711日至12日是个人展示环节,营员们根据专业分成不同的小组与多位教授进行深入交流。同学们积极展示了自己的学术能力和知识水平,与教授们展开热烈互动。13日是自由交流时间,营员们就感兴趣的问题和我院教授进行了热烈的交流与探讨,对学院的各个研究方向有了更为深入的了解。

为期四天的夏令营圆满落下帷幕,本次夏令营让营员们充分了解了北京大学信息工程学院,更感受到了信息工程学院浓厚的学术氛围和丰富的研究资源。希望所有营员们在本次夏令营都能学有所获,明确自身的学术追求,在科研道路上勇往直前!

供稿:徐静怡 翟勇琪

上一篇:信息工程学院张敏课题组与深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心生物部合作在碳基生物传感器研究中取得重要进展

下一篇:【中国科技新闻网】国际院士科创中心首席信息科学家、俄罗斯自然科学院外籍院士、北京大学李挥教授受邀在2023WAIC上海世界人工智能大会与IEEE联合主办《AI与元宇宙协同论坛》作主旨报告