2010年1月22日下午,我院在C-202教室组织召开了09-10学年第一学期学生教学座谈会。我院主管学生工作的李震老师、卢志明老师,09级各班班长、学习委员,本学期课程助教共25名学生代表参加了座谈会。会议由教务办公室杨柳老师主持。
        座谈会上,首先由杨柳老师对本学期教学工作基本情况、考试情况等进行了通报。然后由课程助教同学对每门课的课堂教学方式方法、课后作业情况、出勤情况,以及选课同学的反馈情况进行了介绍。助教同学普遍认为本学期授课的教师都能够认真地完成教学工作,从课件准备到课上的讲授,从课后作业的布置到考核方式,无不凝结了任课教师的心血。尤其是几位年轻教师的课堂互动环节,更是能够激发起学生对专业课程的浓厚兴趣,得到同学们的一致好评。
        接下来的时间则是学生代表的自由发言。同学们围绕教学管理、课程设置、双语教学等教学环节问题踊跃发言,部分助教同学是08级学生,他们看到了学院在教学管理上的改进。经过上届“教学会议”的反馈意见,本学期学院增设了几门新的专业课,拓宽了知识领域,丰富了专业知识。有些课程从教学内容、授课方式等方面都做了相应的调整,使原有课程设置更加合理化,学生更容易吸收新知识。
        另外,同学们也从学生的角度对学院在教学管理方面提出了一些建议和意见。建议开设一些基础课程,这样会更有助于相关专业课程的学习,特别建议学院开设数学基础课程;建议可以更加完善学院的公共实验条件;特别是针对建设国际化校区方面,在双语教学上提出了建议。参加会议的老师就这些问题与同学们进行了交流和沟通,作了耐心细致的解答,并表示将对同学们提出的建议和意见进行认真梳理,及时反馈给学院领导和相关课程的任课老师。
        对比上届座谈会,同学们对本学期教学工作的满意度明显提高,提出的问题也有较强的针对性,是学院了解教学环节的重要途径。此次座谈会旨在深入了解学生需求,完善课程设置和教学方法,推进教学改革,是提高教育教学质量的系列活动之一。
(杨柳供稿)

上一篇:严晓浪教授魏少军教授参观我院集成微系统科学工程与应用重点实验室

下一篇:我院教师参加2009年深圳集成电路产业总结暨新春联谊会