20101219日下午,在北京大学深圳研究生院深圳科技专家协会创新论坛上,深圳市云计算关键技术与应用重点实验室(SPCCTA)(组建)举行了揭牌仪式。仪式环节由实验室副主任雷凯主持,重点实验室主任李晓明教授做了重要的发言。李晓明教授首先感谢协会的各位专家在今年北京大学深圳研究生院申请重点实验室评审过程中的指导和支持,并对各位专家以及北京大学深圳研究生院信息工程学院领导的热烈祝贺表示由衷的感谢。展望未来,李教授表示重点实验室的组建只是万里长征的第一步,重点实验室的使命是利用现有的技术积累,结合深圳市的互联网产业振兴挈机,更加紧密地与深圳市的科研机构、企业、政府进行广泛的开放性和创新性的合作与交流,为深圳市的改革和地区经济发展做出应有的贡献。

图一:李晓明教授发言

随后揭牌仪式正式开始。伴随着与会人员的欢声和掌声,李晓明教授、北京大学深圳研究生院信息工程学院院长共同揭开了盖在“深圳市云计算关键技术与应用重点实验室(CCTA)(组建)”铭牌上的红布,重点实验室的相关人员以及嘉宾共同见证了仪式的完成。

图二:李晓明教授为“深圳市云计算关键技术与应用重点实验室(CCTA)(组建)”揭牌

深圳市科技专家协会创新科技论坛的最后,各位专家集体参观了深圳市云计算关键技术与应用重点实验室,大家在互联网中心的展板面前久久驻足,对互联网中心发展的六年历史以及发展的现状表示了浓厚的兴趣。随后,专家们参观了重点实验室最新落成的“云媒体中心研发”,以云计算与多媒体结合的云媒体演示给各位专家和嘉宾留下了非常深刻的印象。

图三:专家和嘉宾参观北京大学深圳研究生院互联网中心

图四:李晓明教授给科工贸信委席卫忠处长介绍和演示“云媒体”展示系统