九月的深圳仍然骄阳似火,而炎热的天气却并未阻挡同学们求知的激情。2011年9月16日下午,在北京大学深圳研究生院模拟法庭举办了一场别开生面的讲座,即“高端对话:从Google收购Motorola移动谈移动互联网技术及服务的发展”。在信息工程学院朱跃生教授的邀请下,中国联通广东省分公司副总经理舒兆平博士、香港城市大学计算机科学系贾维嘉教授出席了本次对话,三位老师一起为我们奉献了一场精彩的互动讲座。北大深圳研究生院党委书记栾胜基教授出席了本次讲座,讲座由信息工程学院邹月娴副教授主持。

首先,朱跃生教授讲述了在科学研究及技术的研发实践过程中,理论专业知识积淀的重要性,强调必须严禁学术腐败,并从尊重知识产权方面引出了本次讲座的主要话题。然后,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长栾胜基教授致辞,并宣布关于北京大学深圳研究生院聘请舒兆平博士为兼职教授的决定并颁发了证书。

C:Documents and SettingsAdministrator桌面DSC00719.JPG

接着舒兆平教授从运营商的角度谈了Google收购Motorola移动这一事件所折射出的移动互联网技术发展所带来的机遇与挑战。

C:Documents and SettingsAdministrator桌面对话DSC00720.JPG

最后是三位专家与在场听众的互动环节,也是本次讲座的主要内容和高潮。在场的不仅有大学城的研究生,还有在深圳的企业界人士。大家就自己感兴趣的问题向三位专家提问。同学们提到了移动互联网相比固定互联网在服务上有哪些革新,移动互联网的兴起对在校生将来的就业有哪些启示,如何看待雷军的“小米”手机,IT界的“三足鼎立”,中国联通和中国移动的合作与竞争等问题,三位老师分别从业界和学界的角度给出了自己的看法。整个互动环节虽然只有一个多小时,但同学们的热情却是有增无减,讲座结束时大家仍旧感到意犹未尽!

C:Documents and SettingsAdministrator桌面DSC00749.JPG

学术讲座既使同学们开阔了学习视野,又是活跃学术氛围、产生新思想的有力手段。希望以后校园里能有更多这样的讲座为大家提供良好的互动平台,在大家的共同努力下,深圳北大一定会迎着灿烂的朝阳,奔向更加美好的明天!

马焘供稿)