2024423日,北京大学深圳研究生院举办了“南燕大讲堂”第102讲——《如何构造人工群体智能系统》。此次讲座由中国科学院院士、北京大学讲座教授梅宏院士主讲讲座结束后梅宏院士到北京大学深圳研究生院信息工程学院来访交流。院长田永鸿教授副院长杨玉超教授、副院长郝丹教授出席会议由田永鸿教授主持。

会议伊始,北京大学深圳研究生院信息工程学院院长田永鸿教授对梅宏院士的到来表示了热烈欢迎。并表示北京大学深圳研究生院信息工程学院正以其独特的区位优势、强大的师资力量、丰富的科研资源以及紧密的产学研合作,积极应对挑战,不断推进学科建设与科研创新为我国高等教育事业与科技创新事业的发展贡献着重要力量。他强调,日后将继续依托北大本部的技术研究优势,与鹏城国家实验室等机构紧密合作,搭建创新团队和科研平台,推动产业落地的特色性工作。

随后,信息工程学院副院长杨玉超教授从师资队伍建设方面、学科建设与产学研结合方面、学术氛围营造与人才培养激励机制方面向梅宏院士介绍了学院的基本概况。他指出,学院致力于推进“新工科+新理科”的跨学科融合发展,培养全球视野、创新能力和社会责任感的高层次专业人才。希望结合本部优势,联动信工学院共同发展。

在深入探讨环节中,与会嘉宾就学院的未来发展进行了充分讨论。在交流研讨环节,杨玉超副院长结合信工学院的当下情况,提出了一些学院发展的相关问题,对产业创新、人才培养等话题进行讨论。梅宏院士指出,学院将继续贯彻问题导向、AI牵引、南北联动、创新融合的发展理念,同时也积极规划未来发展方向,通过建立大平台、凝聚研究方向、增强团队力量等举措,力图在科研创新和人才培养方面取得更多突破。

在此次访问中,梅宏院士与信息工程学院的领导、教师团队进行了深入的交流和探讨,为学院的未来发展提出了宝贵的指导和建议。未来,学院将继续秉持锐意进取的精神,深化跨学科融合,提升科研水平,培养更多高素质人才,为深圳乃至大湾区经济社会发展提供智力支持与人才保障。

上一篇:我院组织参加教育部科学技术与信息化司、高等教育司 关于组织召开2024年度高校实验室安全工作培训会

下一篇:李挥教授应邀参加联合国科技大会“塑造AI的未来”边会