近日,以北京大学深圳研究生院为第一完成单位的2篇论文在美国旧金山举行的第42届国际计算机辅助设计会议(ICCAD 2023)上发表,向国际电子设计自动化(EDA)领域的同行展示了北京大学深圳研究生院最新的研究成果。

成果1 低功耗高能效片上点云神经网络加速器

近年来,三维(3D)点云越来越多地应用于如自动/辅助驾驶、机器人、无人机、虚拟/增强现实、深度相机等场景。作为点云分析的强大武器,基于点的点云神经网络 (PNN) 表现出优越的性能。 然而,基于点的 PNN 仍然存在计算冗余度高、片外内存访问量大、硬件实现并行度低等问题,从而阻碍了在边缘设备上的应用。为了应对这些挑战,本文提出了一种用于片上边缘计算的低功耗高能效3D 点云神经网络加速器。通过采用巧妙的权重剪枝方案和冗余卷积跳过、分块多层感知器(MLP)融合、双流最远点采样等软硬件协同设计技术,该加速器达到了12.65 TOPS/W的能效和0.13 mJ/帧的能耗(28纳米CMOS 工艺,8比特数据位宽,100 MHz工作频率),处于国际领先水平。该工作以《An Energy-Efficient 3D Point Cloud Neural Network Accelerator With Efficient Filter Pruning, MLP Fusion, and Dual-Stream Sampling》为论文题目发表,博士生周长春为第一作者,焦海龙副教授为通讯作者。

成果2 一种基于多态门的抗移除攻击的硬件水印

硬件水印是一类重要的硬件知识产权保护方法,基于多态门的硬件水印设计是一类面积紧凑的方法。然而,由于多态门具有特殊的电路拓扑结构,移除攻击对基于多态门的硬件水印会构成重大威胁。本文提出一种基于SDC(满足性无关)条件的硬件水印嵌入方法。该基于方法的硬件水印嵌入电路后,电路在面积、功耗和电路延迟等方面的开销均较小,因此可有效提高硬件水印的安全性。此外,针对目标电路中满足SDC条件的情况少于水印位数的情形,本文还提出了一种运用ODC(观察无关)条件来构造SDC门的方法。因此,本论文所提出的硬件水印方法具有良好的应用可扩展性。该工作以《An Anti-removal-attack Hardware Watermarking Method based on Polymorphic Gates》为论文题目发表,博士生陈泳良为第一作者,崔小乐教授为通讯作者。

硬件水印技术的开销比较

硬件水印移除攻击的开销比较

背景链接

由电气电子工程师学会(IEEE)和美国计算机学会(ACM)共同举办的国际计算机辅助设计会议(ICCAD)被公认为EDA领域最重要的会议之一,享有很高的国际学术地位和广泛的影响力。该会议是探索EDA研究领域新挑战、展示前沿创新解决方案和识别新兴技术的重要论坛,涵盖了从器件和电路级到系统级的所有设计与自动化主题、以及后CMOS设计等新型方向。ICCAD 2023为第42届会议,于2023年10月29日至11月2日在美国旧金山举行。