2023518日,应学院张立宁助理教授的邀请,香港科技大学的Mansun Chan(陈文新)教授到访北京大学信息工程学院并带来了一场题为《How ChatGPT is enabling new possibilities for Academicians》的讲座。陈教授是加州大学伯克利分校的博士,现任香港科技大学的讲座教授。他在器件仿真BSIM模型的开发中做出了重要贡献,该模型作为工业标准被全球众多半导体公司采用。陈教授的讲座深入浅出地介绍了ChatGPT的概念、应用领域和发展历史,并探讨了ChatGPT的工作机制。这场讲座揭示了ChatGPT在推动人工智能技术发展中带来的新可能性。

Mansun CHAN教授

ChatGPT是一种基于人工智能技术的自动对话系统,由OpenAI开发。它是一个大型语言模型,通过大规模的训练,具备了理解和生成自然语言的能力。ChatGPT可以与用户进行实时的对话交互,以人类般的方式提供智能回答和解决问题。无论是客户服务、虚拟助手还是智能对话系统,ChatGPT在各个领域都展示出了广泛的应用前景。

陈教授介绍了ChatGPT的概念。他强调了ChatGPT作为一种预训练的人工智能系统,能够生成新的内容。接着,教授分享了ChatGPT在不同领域的应用。他提到,在日常领域,ChatGPT可以用于处理文档、撰写文章、提供评语、生成图像视频展示等任务。在创造性领域,如写诗、作曲等,ChatGPT也展现出潜力。在科研领域,可以利用ChatGPT为文章写摘要和标题,写代码。在工业界,可以利用ChatGPT生成3D模型等等。然而,教授强调ChatGPT并不能回答所有问题,它的回答无法预测未来,并受到法律约束。对于ChatGPT的态度,教授以香港高校举例,香港高校目前对于ChatGPT同时抱有禁止学生使用和鼓励学生使用两种的态度。

讲座现场

陈教授还分享了微软和谷歌两大巨头有关AI领域的发展,以及ChatGPT母公司OpenAI的创始人与其合作伙伴团队的信息,从一开始的谷歌的AI技术遥遥领先,到现在微软引领AI狂潮,根本原因在于谷歌和微软市场领域不同,技术应用是否与市场相辅相成很大程度上影响了技术发展。 OpenAI团队的信息则向我们强调了核心科技的转化在资本市场中起推动和引资的作用,可以有效促进了市场经济的活力。然而,陈教授也指出了AI发展所涉及的人为可控性和伦理问题。因此,我们需要深入思考AI的发展与人类生活的平衡,以确保其对科学、社会和个体的发展产生积极影响。

这场讲座引起了与会者的广泛兴趣。在提问环节中,老师和同学们踊跃提出了一系列问题,涉及了ChatGPT伦理问题、它是否能够替代教师等关键议题。这些问题引发了深入的讨论和思考,展示了与会者对于ChatGPT的热切关注。更重要的是,这次讲座为与会者提供了一个思考和探索人工智能技术未来发展的契机。

学院师生在听完讲座后颇有感触:

2022级 微电子博士生 陈思豪:

作为听众之一,我对Mansun教授关于ChatGPT的讲座印象深刻。他详细介绍了ChatGPT的概念、应用和发展历程,让我对其在人工智能领域的巨大潜力有了更深刻的理解。我认识到ChatGPT在人类与技术交互中的重要性,并对其未来发展保持着乐观态度。我要感谢Mansun教授分享的知识,这次讲座给了我思考人工智能未来发展的新视角。

2022级 微电子硕士生 艾晨阳:

陈老师深入浅出地科普了ChatGPT,接着引出ChatGPT的多方面的应用,让我们开阔了眼界,认识到在未来AIGC将有很大的作用。

2022级 微电子硕士生 王淳修:

陈文新老师的讲座十分详细贴切实际,从ChatGPT的应用切入,随之介绍了其发展历史和原理,最后总结讨论了ChatGPT的局限与挑战。这次讲座增强了我对科技前沿的了解,对我之后的科研学习大有裨益。

2022级 微电子硕士生 张馨月:

参加了Mansun教授关于ChatGPT的讲座,我深感受益匪浅。教授生动而详细地介绍了ChatGPT的概念、发展历史和工作机制,让我对这项人工智能技术有了更深入的了解。这次讲座开拓了我的思维,激发了我对人工智能技术未来发展的兴趣和探索欲望。非常感谢教授的精彩演讲。

图片:纪

文字:朱晓宝