2023年4月7日由软件定义卫星技术联盟山东省和日照市人民政府联合主办的“2023全球共享星座大会”在日照市举办,大会邀请了政、产、学、研各界嘉宾等200多人出席该会议。

武汉大学教授、中国科学院和中国工程院两院院士李德仁;北京大学教授、俄罗斯自然科学院外籍院士李挥;河南理工大学教授、欧洲科学院院士金双根教授等重要嘉宾做了主旨演讲。

大会主题为:“共享星座与未来产业”,围绕标准规范、基础生态、卫星智造、拼车发射、星座运维、行业应用、软件开发、投资共建、国际合作等重要议题,进行充分交流并深入研讨。会议中,日照市市委市委及政府主要领导做了“软件定义卫星技术联盟内容及发展趋势的重要发言,并宴请了各位特邀嘉宾进行了深入沟通。

中关村军民融合信息装备产业促进会指导下的金网工程GW星座卫星互联网网络总工程师李挥教授的报告题目是“多边共管天地一体化卫星互联网高安全体系MIN”,它为全球天地一体化信息网络的共管共治提供了一个切实可行的中国方案。该新型网络体系采用区块链、拟态安全、可信计算、身份自认证、组密钥管理、人工智能等多种技术,构筑支持身份、内容、服务、IP、北斗地空等多种标识的多边共管可信可控的天地一体化网络,使我国在安全可信可控的天地一体化组网架构及协议技术研究方面取得完整的理论架构协议标准积累和技术储备,站在全球天地一体化网络产业链的制高点。目前,其原型系统已在现IP网络和天空地网络组合环境上通过了运营商级别的大规模功能测试。李挥教授对系列成果的介绍引起了与会嘉宾的共同兴趣与深层思考。

1 大会主要嘉宾及领导合影

2 李挥教授主旨演讲“多边共管天地一体化卫星互联网高安全体系”

3 特邀嘉宾合影

4 李挥教授在主会场