202344日,北京大学集成电路学院院长蔡一茂、党委书记王源、副院长刘晓彦等一行来到北京大学深圳研究生院(以下简称“北大深研院”),对北大集成电路学科的南北联动进行研讨。北大深研院常务副院长杨震、信息工程学院院长田永鸿、信息工程学院副院长杨玉超、李倩,以及深研院教务处处长林宏海、人事处副处长李燕红、科研处孟祎老师等参加了本次会议。

1 会议现场

会议伊始,北大深研院杨震副院长对蔡院长和王书记的到来表示了热烈欢迎,并表示深研院将在日后与本部学院保持密切的联系,期待在本部重点科研平台资源分享,与企业共建联合实验室和共同申报国家大型重点科研项目方面能够与集成电路学院有深入的合作,共同为推进粤港澳大湾区的科技建设和融入国家科技的战略布局而努力。

2 深研院常务副院长杨震致辞

随后,田永鸿院长对集成电路学院的各位老师表示了欢迎,希望能够通过本次讨论,探索出北大集成电路南北联动的特色方式,深化学院间的合作。杨玉超副院长从学院概况、学科设置、科研成果等方面对信息工程学院的集成电路科学与工程专业进行了全面的介绍和“冲一流,补短板,强特色”的重点学科布局,希望结合本部优势,联动信工学院共同发展。

3 信工学院院长田永鸿致欢迎词

4 信工学院副院长杨玉超介绍集成电路学科

蔡一茂院长从回顾北大集成电路学科的发展历程开始,介绍了集成电路学院的建设过程,他表示在搭建科研教学平台时需要充分调研,走差异化路线,并对信工院的发展提出了建议,期望两个学院能紧密合作,开展有组织科研,共同建设北大集成电路学科!

5 集成电路院长蔡一茂介绍学院情况

在交流研讨环节,杨玉超副院长结合信工学院的现实情况,提出了一些学院发展的相关问题,对产业创新、人才培养等话题进行讨论。

6 讨论现场

7 集成电路学院王源书记在会上发言

本次活动加深了两个学院之间的了解和信任,为双方未来的合作打下了坚实的基础,在北大深研院提倡南北联动的大背景下,双方将在科技研发、学生培养和人才交流方面进一步加强联系,为北大集成电路学科和粤港澳大湾区集成电路产业的发展做出更大的贡献。

8 会后合影

(编辑&摄影-戴铭志、雷秦)

上一篇:北京大学深圳研究生院走进深圳高级中学开展人工智能科普讲座

下一篇:AI模型技术国家标准正式发布 全球标准体系布局基本成型