“将专业建设融入党建、用专业知识为群众服务”—信息学院教工党支部创新基层党建活动之“科技进校园”(下)

2020-09-30 14:38:04

    2020年9月29日下午,在信息工程学院教工党支部党支书李倩老师的带领下,党员教师代表陈杰老师、张婧老师、廖聪维老师和学生代表博士生詹家鳍语同学前往南方科技大学第二实验学校,为六年级的同学们举办了一场科普讲座。本次讲座作为“科技进校园”志愿服务系列活动之一,贯彻了“将专业建设融入党建、用专业知识为群众服务”的宗旨,通过介绍人工智能技术来普及推广科技教育,启迪和拓展青少年的思维、激发学生学习科学的热情来提高他们对科学技术的认识,帮助树立科研报国的远大志向。

图1  南方科技大学第二实验学校唐晓勇校长与团队代表亲切合影。

    团队一行人抵达讲座会场后,受到了南方科技大学第二实验学校的唐晓勇校长以及学生成长中心德育主任聂余香的亲切接待,并由六年级年级组长赖一虹老师等组织同学们有序落座和维护会场秩序。
    本次讲座的主讲人是陈杰老师,他通过介绍弱人工智能时代中人工智能在生活中的应用以及著名的图灵、达特茅斯会议、Alpha GO等,带孩子们接触无人驾驶、人脸识别、自然语言处理、人机交互、深度学习等专业术语,并畅想未来强人工智能时代的社会发展形态,思考人工智能的发展可能带来的危机、机器人是否有生存权、机器人是否会取代人类等问题。

图2  讲座主题:什么是人工智能?

    讲座全程,陈杰老师细致的讲解结合生动的视频与有趣的配图,牢牢抓住了孩子们的注意力。深圳特区40周年的无人机表演秀和波士顿动力机器狗活灵活现的动作所展现出的科技之美引发听众们连声赞叹,在全球无人机市场上占据80%以上的份额的深圳大疆令人倍感骄傲,无人机在军事、搜救等应用场景的能力和发展潜力使人大开眼界;从1997年超级计算机“深蓝”打败国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,到2016年谷歌围棋人工智能Alpha Go打败世界顶尖围棋高手李世石,机器的智能正逐步向人类的智能靠近,科技进步的背后是世界上一批批、一代代科研人员的努力钻研与辛勤付出。
  

图3  六年级同学们专心听讲并认真做笔记,在提问环节积极举手,气氛热烈。

    讲座过程中,陈杰老师充分调动同学们的积极性、采取有奖竞答等互动方式让同学们迅速地学以致用,张婧老师贴心地为正确回答问题的同学们送上北大纪念品,现场气氛非常热烈。同学们一双双充满好奇心和求知欲的眼睛,一只只在提问环节争相举高的小手,获得奖励和表扬后流露出的激动之情,无不展示了他们对新知识的渴望。

图4  学生代表向陈杰老师献花,陈杰老师与获得北大纪念品的同学们合影

    讲座最后,陈杰老师鼓舞有志向、有追求的同学们以北大为目标,多阅读、多接触前沿科技,为学习生涯积累素材,为人生的厚度与深度添砖加瓦,为建设祖国的未来做好准备。陈杰老师的科普讲座让同学们对科技创新的美好未来无比憧憬,并树立了向中华民族伟大复兴不断前进的坚定目标。

 
 图5  团队一行人在南方科技大学第二实验学校与党旗合影。

    本次“科技进校园”陈杰老师专场,充分展现了我院党员教师的风采,发挥了北大党员教师的先锋模范作用,落实了立德树人根本任务,进一步提高了党员教师的党性修养并强化了“争做党和人民满意的‘四有’好老师”的理想信念,为专业的发展起到了引领作用。

文字:詹家鳍语
图片:李倩,张婧,廖聪维
审核:李倩