“将专业建设融入党建、用专业知识为群众服务”—信息学院教工党支部创新基层党建活动之“科技进校园”(中)

2020-09-28 18:47:52

    2020年9月21日下午,信息工程学院教工党支部党员教师代表白志强老师、杨柳老师、张婧老师,博士生代表詹家鳍语同学、张宁同学、王安杰同学,以及硕士生代表陈婧怡同学、韦植丹同学一同前往深圳实验学校初中部,为初一年级的同学们举办了一场科普讲座。本次与深圳实验学校的合作,是双方于2019年11月成功合作的延伸,当时信息工程学院教工党支部的多名党员教师代表在深圳实验学校的两个校区举办了三场前沿科技的科普讲座,广受好评、深受欢迎,校方表达了希望与我院长期合作、多办科普讲座的诚挚意愿。“科技进校园”志愿服务系列活动是北京大学基层党建创新一类立项,以“将专业建设融入党建、用专业知识为群众服务”为宗旨,通过启迪和拓展青少年的思维、激发学生学习科学的热情来提高他们对科学技术的认识,帮助树立科研报国的远大志向。


图1  主讲人白志强老师与主会场门口的讲座宣传海报合影。

    团队一行人抵达深圳实验学校初中部后,受到了学生处张楠主任及教务处王主任的亲切接待。为了在满足防疫要求的前提下让尽可能多的同学们听到讲座,本次讲座采取了多会场同步直播的方式开展,设立初一一班教室作为主会场,并将其他班级的教室作为分会场,实时向分会场直播主会场的讲座音画。校方向代表团展示了主会场的直播设备以及分会场的布置情况,在测试完所有设施后,由初一年级杜老师带领师生代表前往各自负责的分会场。
    本次讲座的主讲人是白志强老师,他带领同学们追随“石头们”走过的轨迹,了解化石、陨石等作为地球沧桑变化和恢宏历史的完美见证者与记录者对于人类的重要意义,并介绍了现代人类为了识别地球45亿年历史中千姿百态的各种生物经历的起源、发展、灭亡所进行的各种尝试。听众们聆听着地球生命的演化历程,领略大自然的震撼之美。


图2  老师认真传授知识,学生专心听讲并记下笔记。

    白志强老师引导同学们透过现象看本质,旅游时所看到的丹霞地貌和生活中常见的花岗岩不止是风景,更蕴含了宝贵的科学知识,可以帮助人类揭示出地球演化的规律,并通过认知地球上生命是怎样运转的来探索地球未来的无尽可能,这类研究,宏观上有利于保持动植物的多样性,微观上对人类基因层面的探究也是有益的。地层的形成、化石的产生、板块运动、进化论、地球早期形态、生物的分子到细胞、单核细胞到真核细胞的过渡、骨骼的重要意义和作用、生物获取食物从被动到主动的进化、生物摆脱对于水的依赖、恐龙称霸中生代、裸子植物和被子植物、哺乳动物、灵长类动物、“出现在23点59分”的人类……对于孩子们来说,科学知识在白志强老师的讲解下变得易于接受和吸收,原本陌生的地球45亿年的历史长河一下子有了形态、变得具体了。


图3  会场负责人为正确回答问题的同学送上北大纪念品。

    白志强老师还介绍了几种在中国境内发现的古生物动物群:在中国辽宁省西部热河生物群发现的生存于早白垩世的“中华龙鸟”,作为恐龙向鸟类演化的过渡型动物,为鸟类起源于小型兽脚类恐龙的假说提供了重要证据、引发了古生物理论与实践的大碰撞、具有划时代的意义;在深圳大鹏发现的侏罗纪早期古苏铁类植物化石“深圳第一花”填补了深圳中生代植物化石的空白,有助于加深人们对华南地区三叠-侏罗纪转换时期植物化石多样性演变的认识,还对于探究古生态、古气候和古地理环境的演变提供了陆生植物学证据……听众席中时不时爆发出激动的惊叹声。讲座过程中,老师们充分调动同学们的积极性、采取有奖竞答等互动方式让同学们迅速地学以致用,各会场负责人贴心地为正确回答问题的同学们送上北大纪念品,现场气氛非常热烈。
    讲座后的提问环节,同学们运用新学习到的知识并展开联想,积极提问,白志强老师进一步地介绍了确认地层年代的地层层序法、生物比较法以及根据元素衰减的测年法等。各会场负责人也从所在的会场收集到了许多孩子们受到讲座启发而提出的问题,写满提问的纸条承载的不止是孩子们的好奇心和想象力,更是对未知事物的探索欲望和对知识的求索。白志强老师在讲座的最后鼓励每位同学好好的培育、爱护自己的好奇心,踏实认真地学习,掌握最基础基本的技能和知识,为自己未来探索地球上的谜和揭示自然规律做出贡献。


图4  讲座中收集到的一张张写满或天真、或深奥的问题的纸条。

    活动结束后,团队中的学生代表们也感慨万千,博士生代表张宁同学说,“很荣幸能有机会参与本次活动,同学们认真听讲、积极参与的样子使我深刻认识到了‘科技进校园’活动的重要意义不仅是科普了知识,更是给孩子们心中种下探索科学世界的种子”,硕士生代表韦植丹同学说,“身着院服的我一踏入分会场便感受到了同学们强烈的热情。讲座进行过程中,同学们望向屏幕、充斥着好奇的眼睛和在互动环节争相举高的小手,展示了他们对知识的渴望。而那些获得了北大纪念品的同学脸上所流露出难以抑制的欣喜与激动,更是给我留下了极为深刻的印象。希望以后还能有机会参与类似的活动”。
    2016年11月,我国《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划》确定了“十三五”期间地质调查工作的总体目标,包括提升地质科技前沿领域创新能力、用科技创新解决重大资源环境问题和地球系统科学问题,力争到2020年,地质科技整体水平达到国际先进水平、部分重要资源环境领域地质科技水平进入世界领先行列;到2030年,海域天然气水合物勘查开发和地球深部探测等领域地质科技成为世界领跑者;到2050年,建成世界地质科技强国。国家的创新发展规划就是为青少年们努力学习、不断奋进指引方向的灯塔,白志强老师的科普讲座帮助引导同学们树立了科研报国的远大志向以及向中华民族伟大复兴不断前进的坚定目标。



图5  讲座结束后,信息工程学院教工党支部教师代表、学生代表与党旗亲切合影。

    本次“科技进校园”白志强老师专场,充分展现了我院党员教师的风采,发挥了北大党员教师的先锋模范作用,落实了立德树人根本任务,进一步提高了党员教师的党性修养并强化了“争做党和人民满意的‘四有’好老师”的理想信念,为教育事业的发展、为国家建设培养出合格的优秀人才做出了自己的贡献。

文字:詹家鳍语
图片:杨柳,詹家鳍语
审核:杨柳,白志强