云计算关键技术与应用重点实验室

2014-04-09 11:16:14
实验室负责人:李晓明教授、雷凯 (Prof. Li Xiaoming and Lei Kai )

云计算关键技术与应用重点实验室
The Shenzhen Key Lab for Cloud Computing Technology and Applications
 
 
实验室简介
    实验室专注于海量网络信息处理和典型网络应用研究, 承担了一系列国家973、核高基、国家自然科学基金,省部产学研和地市级研究项目, 与百度、中兴通讯、平安银行和深圳阿派斯、欧朴互动等多家企业开展过友好的产学研合作。2010年新启动了未来互联网(FIA)和移动互联网的相关研究。 目标是借助深圳研究生院良好的软硬件环境,发挥北大在基础理论方面的优势,积极参与特区的信息化建设,以此达到科研成果产品化和促进地方经济发展的双赢结 果。
 
研究方向
 (1).云计算和虚拟化技术和应用保持国内领先,加快云计算和虚拟化在互联网高科技企业中的合作与推广。
(2). 基于海量数据的云存储和互联网信息数据处理,促进与社会科学相结合的交叉学科发展。
(3). 重点建设基于内容的宽带云媒体分发平台的研究和突破,切实完成一系列面向三网融合的应用系统研发和产业合作。
(4). 基础理论研究方面,聚焦未来互联网、云计算的网络高速交换技术、网络编码方面的学术与应用研究。

实验室网站:http://netlab.pkusz.edu.cn/