深圳市专利及软件著作权资助申请流程

2016-12-29 15:20:37

http://portal.pkusz.edu.cn/uploadfile/2016/1227/20161227011715661.png

 

深圳市专利及软件著作权资助申请流程说明:

1. 仅接收已如实录入OA系统中的专利资助申请,未录入或信息不符不予办理
  北大深研院院内门口及OA系统:http://portal.pkusz.edu.cn/

2. 深圳市专利申请资助网上申报系统:http://app01.szaic.gov.cn/patent.web/UI/Patent/webApplication1.aspx
    
3. 深圳市国内专利实审阶段申请资助:
(1)《深圳市知识产权专项资金—专利申请资助申报表》(网上打印)
(2)国家知识产权局专利局发出的专利申请受理通知书、实审通知书复印件(验原件)
(3)国家知识产权局专利局开具的发明专利申请及审查费收据复印件,没有保留收据复印件的,请在国家知识产权局网收费信息查询,截图打印出缴费页面http://app.sipo.gov.cn:8080/searchfee/searchfee.jsp
(4)我院法人证复印件(盖公章)
(5)在申请人取得公布及进入实质审查阶段通知书六个月内(以实审通知书发文日为准),申请人在缴纳有关费用后每件给予资助2000元(对获得国家知识产权局专利局批准费用减缓,并低于补贴额度的,专利申请费和审查费按实际支出给予资助,详细说明见常见问题1),但对非电子申请的专利不予资助。

4.深圳市国内专利授权阶段申请资助:
(1)《深圳市知识产权专项资金—专利申请资助申报表》(网上打印);
(2)国家知识产权局专利局发出的专利申请受理通知书;
(3)发明专利证书盖章页及说明书扉页复印件(验原件);
(4)我院法人证复印件(盖公章);
(5)申请人取得发明专利证书后六个月内(以授权公告日为准),每件给予资助2000元,委托深圳专利代理机构、外地专利代理机构在深设立的具有一定规模的分支机构(后者上年度纳税额20万元以上)代理的,增加资助1000元;但对非电子申请的专利不予资助。

5.深圳市国内发明专利实质审查阶段与授权阶段一并申请资助:
(1)《深圳市知识产权专项资金—专利申请资助申报表》(网上打印);
(2)国家知识产权局专利局发出的专利申请受理通知书、实审通知书的复印件(验原件);
(3)发明专利证书盖章页及说明书扉页复印件(验原件);
(4)国家知识产权局专利局开具的发明专利申请及审查费收据复印件,没有保留收据复印件的,请在国家知识产权局网收费信息查询,截图打印出缴费页面http://app.sipo.gov.cn:8080/searchfee/searchfee.jsp
(5)我院法人证复印件(盖公章);
(6)实质审查阶段资助2000元(对获得国家知识产权局专利局批准费用减缓,并低于补贴额度的,专利申请费和审查费按实际支出给予资助,详细说明见常见问题1),取得发明专利证书后六个月内(以授权公告日为准),每件给予资助2000元,委托深圳专利代理机构、外地专利代理机构在深设立的具有一定规模的分支机构(后者上年度纳税额20万元以上)代理的,增加资助1000元,共5000元;但对非电子申请的专利不予资助。

6. 深圳市PCT申请资助所需材料:
(1)《深圳市知识产权专项资金PCT资助申报表》(网上打印)
(2)《PCT国际申请号和国际申请日通知书》(105表)复印件和《收到检索本的通知书》(202表)复印件(验原件)。
(3)我院法人证复印件(盖公章);
(4)PCT专利申请资助,应在取得《收到检索本的通知书》(202表)六个月内提交资助申请纸件材料,起始时间以通知书发文日为准。单位申请的每件资助1万元。


7. 深圳市国外专利资助所需材料:
(1)深圳市知识产权专项资金国外发明专利资助申报表(网上打印)
(2)外国专利局授权专利证书复印件盖章(验原件)
(3)我院法人证复印件(盖公章)
(4)在取得境外发明专利证书后一年内提出申请,分别按以下不同的国家和地区给予一次性资助,每件最多资助2个国家或地区。
  a. 在美国、欧盟和日本等国取得发明专利授权的,每件资助4万元;
  b. 在设有专利审批机构的其他国家或地区取得发明专利授权的,每件资助2万元。

8.深圳市计算机软件著作权资助所需材料:
(1)《深圳市知识产权专项资金计算机软件登记资助申报表》(网上打印)
(2)计算机软件著作权登记证书复印件(验原件)
(3)软件著作权登记申请费收据复印件(盖公章);
(4)我院法人证复印件(盖公章)
(5)代理机构营业执照复印件(盖代理机构公章)
(6)计算机软件开发完成后一年内在国家计算机软件著作权登记机构进行了登记,并在取得《计算机软件著作权登记证书》六个月内提出申请,每件资助600元。经深圳知识产权代理机构、外地知识产权代理机构在深设立的具有一定规模的分支机构(后者上年度纳税额需达到20万元以上)代理的,每件增加资助300元。

9.常见问题:

问1:《深圳市知识产权专项资金管理办法》中提到发明专利实质审查阶段申请资助,对获得国家知识产权局专利局批准费用减缓,并低于补贴额度的,专利申请费和审查费按实际支出给予资助。这条规定我们不太理解,请问如果申请了专利费用减缓,实审阶段能申请多少资助?没有申请专利费用减缓能申请多少资助?
答1:按照规定如申请了费用减缓,企业缴纳的专利申请费和审查费分别是270元和750元,那么实审阶段可以申请1020元的资助,个人缴纳的专利申请费和审查费分别是135元和375元,那么实审阶段可以申请510元的资助。如未申请费用减缓,实审阶段可以申请2000元的资助。

问2:我网上已提交资助申请,最晚什么时候去递交纸质材料?
答2:(一)国内发明专利实质审查阶段申请资助应在实审通知书发文日起,六个月内提交资助申请纸件材料;
(二)国内发明专利授权阶段申请资助应在授权公告日起,六个月内提交资助申请纸件材料;
(三)国外发明专利授权阶段申请资助应在授权公告日起,一年内提交资助申请纸件材料;
(四)PCT专利申请资助,应在取得《收到检索本的通知书》(202表)六个月内提交资助申请纸件材料,起始时间以通知书发文日为准。
(五)计算机软件著作权登记资助应在登记日起,六个月内提交资助申请纸件材料。

问3:资助申请网上提交之后发现部分信息填写错误,现在需要修改资助申请,请问如何操作?
答3:申请人提交纸件申请材料前发现申报书信息填写错误,应先到知识产权服务大厅办理修改申请登记,登记成功后,以登记日期起五个工作日后登录资助系统“修改申请”功能界面进行修改,链接如下:http://app01.szaic.gov.cn/patent.web/UI/Patent/ModifyApply.aspx
修改完成后,按要求提交完整的资助申请材料。

问4:申请发明专利资助,进入实质审查通知书已取得了,是否还需要提交专利受理通知书?
答4:受理通知书是证明你是否电子申请,是否申请过费用减缓的有效佐证材料,所以需要提交。

问5:实用新型专利和外观设计专利是否可以申请资助?
答5:根据《深圳市知识产权专项资金管理办法》(深财行规〔2014〕18号)的规定,单位或个人申请国内发明专利、国外发明专利和PCT国际申请,以第一顺序申请人或专利权人申请资助。目前市级知识产权专项资金中没有实用新型和外观设计专利的资助政策。
 
问6:实质审查通知书取得后,专利申请人做了变更,是否可以申请资助?
答6:如果实质审查通知书上著录的第一申请人符合我市资助政策,可以申请资助;实质审查通知书取得后,变更后的申请人不能申请资助。
 
问7:发明专利证书取得后,权利人做了变更,是否可以申请资助?
答7:如果证书上著录的第一权利人符合我市资助政策,可以申请资助;证书取得后,变更后的权力人不能申请资助。

问8:专利申请人有两个,我们公司是第一专利申请人,请问可以申请资助吗?
答8:属于共同申请专利或专利权共有的资助申请,以第一顺序申请人或专利权人申请资助。
 
问9:申请发明专利时是到专利代办处提交的纸件申请材料,现在需要申请深圳市的国内发明专利资助,相关办法中提到非电子申请的专利不能申请资助,请问还有其他办法吗?
答9:按照《深圳市知识产权专项资金管理办法》(深财规〔2014〕18号)第四章第十一条第一点规定,对非电子申请的专利不予资助。
 
 
10. 联系我们:
办公地点:深圳市南山区西丽大学城北京大学校区H-205, 邮编518055
电话:0755-26035522
Email:chenjing@pkusz.edu.cn

相关参考网站:
深圳市知识产权专项资金管理办法——专利申请资助操作规程   http://app01.szaic.gov.cn/patent.web/UI/Patent/webApplicationRule.html 
深圳市知识产权专项资金管理办法  http://ip.szscjg.gov.cn/zcfg_55679/szsfgjgfxwj/201410/t20141013_2595109.htm
专利申请资助办事指南
http://www.szscjg.gov.cn/xxgk/ywgz/zscqcj/zl/200911/t20091106_1221050.htm