课程大纲-1617S1-面向对象分析与设计

2016-08-24 15:48:47

北京大学深圳研究生院

2016-2017学年 第一学期)

课程大纲

课程编号:04719020  开课学期: 1617S1   总学时: 48 学分:3

课程名称*:面向对象分析与设计

英文名称:Object Oriented Analysis and Design

教学方式:课堂讲授            考试方式:考查

先修要求: 至少系统学习过C/ C++/ C#/ Java中任何一门编程语言

主讲教师*:王文敏

辅助教师:董胜富

学科领域:计算机应用技术

大纲执笔人*:王文敏

制定年月*:2016年05月

成绩评定方法:

课堂参与度20% + 大作业40% + 课程报告40%

大纲内容简介(300汉字以内)*:

本课程在系统地论述软件工程、编程语言和建模语言的基础上,以统一建模语言UML和面向对象语言Java等为工具,重点讲述面向对象的用户需求析取、系统分析、系统设计、设计原则、设计模式、对象设计、软件实现、软件开发方法学、以及软件开发的新技术和新方法等。

本课程以经典英文教材为主,以参考书和参考资料为辅,不断跟踪计算机科学与软件工程的发展变化,结合本人的多年海内外研发经验,撰写、修订、充实本课程的授课内容。

本课程采用双语教学方式,即英文PPT、中文讲授。

大纲详细内容(2000汉字以内)*:(请按开课单元撰写,注明学时)

第一部分:基础篇(6学时)

    本部分是面向对象软件开发的基础内容,主要介绍工程、语言和建模。

阐述软件的复杂性及其解决要素、软件工程、及软件开发的主要活动。论述编程语言的发展历史、核心概念、编程范型、典型的面向对象语言。讲述建模的意义、建模语言的发展过程、统一建模语言UML的基本元素、UML模型图的分类及用途、主要的UML模型图。

第二部分:方法篇(21学时)

本部分是面向对象软件开发的基本方法,重点介绍分析、设计和实现。是本课程的重中之重。

讲述软件开发的用户需求析取方法。论述通过抽象进行面向对象分析的方法。介绍通过系统分解和层次化进行系统设计的方法,以及通过确定设计目标进行系统设计的方法。阐述面向对象的设计原则,包括SOLID设计原则、和GRASP设计原则。论述面向对象设计模式的分类及用途、介绍几种主要的设计模式。讲述对象设计的重用模式解法。介绍对象设计的指定接口方法。论述如何将模型映射为编程语言的代码,以及软件测试的概念与方法。

第三部分:实用篇(6学时)

    本部分是面向对象软件开发的实用技术,主要介绍方法、组织与管理。

    介绍软件开发过程、软件开发模型、代表性的敏捷软件开发方法,国际通行的软件开发过程评估及标准与方法。介绍软件项目的组织与管理方法。

第四部分:进展篇(3学时)

    本部分是面向对象软件开发的最新进展部分。主要介绍新的系统、新的平台、新的语言、或者新的开发方法。

大作业展示及讲评(9学时)

答疑(3学时)

教材:

1. Bernd Bruegge and Allen H. Dutoit. “Object-Oriented Software Engineering Using UML, Patterns, and Java (3rd Edition)”, Pearson Education, Limited, 2009.

2. Grady Booch, Robert A. Maksimchuk, et al. “Object-Oriented Analysis and Design with Applications (3rd Edition)”, Addison-Wesley, 2007.

参考书:

1. Mike O’Docherty. “Object-Oriented Analysis and Design: Understanding System Development with UML 2.0”, John Wiley & Sons, Ltd., 2005.

2. 邵维忠,杨芙清:《面向对象的系统分析(第2版)》,清华大学出版社,2006。

3. 邵维忠,杨芙清:《面向对象的系统设计(第2版)》,清华大学出版社,2007。

参考资料:

1. The Unified Modeling Language Reference Manual (2nd Edition)

2. The Unified Modeling Language User Guide (2nd Edition)

3. UML Official Website, http://www.uml.org/

4. UML中文网站,http://www.umlchina.com/

5. Object Management Group, http://www.omg.org/