美国德州农工大学王宏斌教授到我院做“认知计算”学术讲座

2016-12-02 14:34:28

    应吴云东院士邀请, 12月1日,美国德州农工大学医学院王宏斌教授到我院访问,并为我院师生作了主题为“认知计算”的学术讲座。



上图为王宏斌教授作学术报告

    认知科学是一门由心理学、语言学、神经科学和脑科学、计算机科学,以及哲学、教育学、人类学等多学科领域交叉的综合性科学, 是目前人工智能和机器学习领域的一个活跃研究方向。讲座中,王宏斌教授认为大脑对随机性事件的感知模式是人类智能的基础, 传统数学框架模型在认知建模中存在局限性,他展示了一种基于生物学方法构建的神经网络来模拟人类认知,该网络不仅可以学习到模式的发生概率,还可理解模式出现的等待时间, 获得更丰富的统计结构,并可产生不同的评估尺度, 为类脑及人工智能的发展提供创新启发。王教授还列举了丰富实例,通过理论和现实相结合为人工智能的探索提供新思路,并与师生进行了互动交流,探讨了机器学习领域与人类认知的关系,师生们受益匪浅,对人类认知有了新的认识。


上图为王宏斌教授与我院师生合影留念


    王宏斌教授1991年获北京大学心理学学士学位,1998年获美国俄亥俄州立大学计算机硕士学位(人工智能专业)和心理学博士学位(认知心理学专业)。现任美国德州农工大学医学院生物医学信息学中心共同主任, 曾任美国德克萨斯大学休斯顿健康科学中心终身教授,生物医学信息学院副院长, 长期从事认知科学,认知计算和生物医学信息学的研究,目前专注于人类认知架构,机器学习与人工智能领域的研究。