微软首席研究员俞栋博士来我院做学术报告

2016-10-31 17:12:35

    应信息工程学院邹月娴教授邀请,微软研究员首席研究员俞栋博士于2016年10月28日下午来信息学院进行学术访问,并在C栋203教室举行了题为“Deep Learning: Core concepts and applications”的学术讲座。讲座由邹月娴教授主持,参加讲座的有北大信息工程学院的朱跃生副院长、李革老师、赵勇老师、崔小乐老师、中科院先进院的乔宇博士、深圳大学陈彬老师及其学生团队以及信息工程学院的同学们。

    俞栋博士是蜚声国际的语音识别和深度学习领域专家,1998年加入微软公司,2002年加入微软研究院语音和对话组(Speech and Dialog Group),担任首席研究员,兼任浙江大学兼职教授和中科大客座教授。俞栋博士近年来专注于基于深度学习的语音识别和其他挑战任务,并于2014和2016年和邓力老师合著出版了专著《深度学习:方法及应用》和《解析深度学习:语音识别实践》,获得广泛关注。此外,俞栋博士发表论文160余篇,是60项专利的发明人及深度学习开源软件CNTK的发起人和主要作者之一。俞栋博士与邓力博士、Hinton等共同研发的语境依赖深层神经网络-隐马尔科夫模型(CD-DNN-HMM)是深度学习技术在大词汇量语音识别任务的首次成功应用,他的这种突破性工作,曾获2013年IEEE信号处理协会(IEEE SPS)最佳论文奖,引起大词汇语音识别模式的转变,极大地推动了语音识别技术的发展。俞栋博士是IEEE高级会员、ACM和ISCA会员,现担任IEEE语音语言处理专业委员会委员。曾任IEEE音频、语音和语言处理期刊-语音和语言处理中的深度学习特刊(IEEE transactions on audio, speech, and language processing– special issue on deep learning for speech and language processing)首席客座编辑、IEEE信号处理杂志(IEEE signal processing magazine)编辑。

    基于俞栋博士在基于深度学习及其语音识别技术领域的深厚研究积累,俞栋博士本次讲座详细地阐述了大家十分关注的三方面内容:深度学习的核心概念、深度学习在语音识别技术上的突破、深度学习未来发展趋势和挑战。俞栋博士的演讲结束后,参会的嘉宾和同学们踊跃提问,俞老师对大家的问题进行了耐心回答和讲解。讲座持续了2个多小时,俞栋博士给参与讲座的嘉宾和同学们带来了一场深度学习领域高含金量的学术交流体验。讲座结束,俞栋博士与参会人员合影留念。

图1. 俞栋博士演讲

图2. 同学们向俞栋博士提问

图3. 俞栋博士与参与讲座人员合影

(2015级黄艺驰同学供稿)