2016IEEE电子课程体验活动在信息工程学院成功举行

2016-08-17 10:08:59

 图一:林信南老师与参与活动的学生合影

    2016年7月25日至29日,由IEEE ED/SSC Shenzhen Chapter主办,北京大学深圳研究生院承办的IEEE电子课程体验活动在信息工程学院成功举办。此次活动的主旨是提升中学生独立自主的思考模式、实际操作的动手经验,以及标新立异的创新思维。

    本次活动由信息工程学院林信南副教授负责,香港科技大学陈文新教授和美国业界专家杨胜齐博士提供支持。

陈文新,香港科技大学终身正教授,IEEE Fellow,并现任EDS教育委员会主席,亚洲区分会主席,IEEE Distinguish Lecture,曾任IEEE香港分会主席,曾担任系列重要IEEE国际会议如IEDM,CICC,EDSSC,IWCM等的程序委员会委员或大会主席。

林信南,北京大学深圳研究生院副教授,现任IEEE电子器件与集成电路深圳联合分会主席,IEEE TED等多个国际电子信息专业领域核心期刊审稿人,IEEE EDSSC会议技术委员会委员。

      杨胜齐,北京工业大学软件学院兼职教授,先后获得北京大学学士与硕士学位,美国普          林斯顿大学博士学位,曾任职于美国Intel。

 图二:林信南老师为活动致辞

    本次活动分为四个环节,第一个环节是进入奇妙的电子世界,让学员体验智能小车,并了解其中的电子元器件;第二个环节是成为小创客,让学员动手实践小车,并通过学习编码,让智能小车动起来;第三个环节是趣味比赛,学员可以根据自己的想法,自主实践小车,进行趣味比赛;第四环节是视野扩展,让学员发现更多的新奇创客项目,颁发结课证书。

 图三:学员连接电机和开发板(1)

 图三:学员连接电机和开发板(1)

 图四:学员连接电机和开发板

 图五:学员合作组装电机

 图六:学员咨询串口问题

    图六中穿条纹衫的男孩子是陈雨阳,现在是广西省南宁市新民中学初三的学生,雨阳妈妈听深圳的朋友介绍说了这次活动,就给雨阳报了名,还专门在北大深研院附近租了房子,陪雨阳来上这一周的课程。雨阳妈妈说,这次活动很好,让雨阳学习到了很多,而且学的很开心,希望后续还有此类活动举办,她还会带雨阳来参加,还会推荐给身边的朋友。

 图七:学员合作组装小车

    图七中的男孩子是刘慕凡,现在是辽宁省沈阳市东北育才中学高一的学生,慕凡的姑姑在深圳工作,特意给他报名来参加这次活动。慕凡妈妈表示,慕凡从来没有参加过类似的科普类动手的活动,他很感兴趣,每天上完课都舍不得回去,留下来跟小伙伴讨论怎么组装,怎么编程,整个活动下来,不仅锻炼了动手能力,还认识了一帮小伙伴,希望后续继续办类似的活动。

 图八:学员安装传感器

 图九:学员测试智能小车运行

 图十:学员比赛

 图十一:颁发结课证书及合照