信息工程学院王荣刚副教授团队获得2014年度AVS产业技术创新奖

2015-03-23 18:25:57
    北京大学深圳研究生院信息工程学院王荣刚副教授带领的“AVS2视频编解码优化团队”在超高清视频解码器研制和AVS2的编码标准制定方面做出突出贡献,获得2014年度AVS产业技术创新奖。该团队成员包括工程师王振宇、范逵和十余位研究生,是深圳市“图像与视频处理”孔雀创新团队的重要组成部分,主要任务是面向PC和移动等多平台研发基于AVS系列标准的视频编解码库,为推进AVS标准产业化提供核心技术支撑。经过近两年的努力,该小组研制成功了首款基于AVS2标准的超高清视频解码器,率先实现了4K视频50帧率实时解码,并与华为和CNTV合作将其应用在“国家超高清先导网”中,为AVS2的产业推广打响第一枪;该团队发明的运动矢量预测、加权量化、色度插值和加权跳过模式编码等多项专利技术被AVS2标准采纳,对AVS2的编码性能提升做出重要贡献;此外,团队对AVS2标准文本和参考软件进行了十余处修订,优化了制约AVS2参考软件解码速度的主要模块,为AVS2标准的完善做出了关键贡献。

孙惠方教授和高文院士为“AVS2视频编解码优化团队”颁奖
(主要成员:王荣刚、王振宇、范逵、吕浩、韩冰杰、李旭峰、曹洪彬、苏静、姚凯莉、颜家英和王悦名)
 
背景资料
AVS2标准
    AVS标准是由我国牵头、由来自国内外100多个会员单位共同参与制定的视音频压缩系列标准,是数字媒体产业的基础性标准。AVS工作组于2012年完成面向高清与3D视频应用的AVS+标准,该标准被颁布为中国广播电视行业标准和国际电气和电子工程师协会IEEE 1857标准,央视目前所有卫星频道播出的高清节目已全部采用AVS+标准;工作组于2014年完成面向超高清视频应用的新一代AVS2标准,AVS2的编码性能超越了由国际标准化组织ISO/IEC MPEG和ITU-T VCEG联合制定的同类标准HEVC/H.265,成为目前国际上最先进的视频压缩标准,是新一代超高清视频产业的技术基础。
图像与视频处理孔雀创新团队
    “图像与视频处理研究团队”于2013年获得深圳市政府孔雀创新团队计划资助组建,由我国多媒体领域领军人物高文院士牵头,主要成员包括王文敏教授、李革教授和王荣刚副教授等。团队围绕计算机视觉与视频处理中的关键技术问题,以AVS2标准制定和产业化推广为核心,开展高效视频编码和智能视频分析理论和方法的研究,并针对超高清视听、智能视频监控、真三维电视等新一代视频产业需求,开展先进视听系统研制、智能分析软件开发和视频芯片设计等研发工作。目前该团队已经在AVS2标准制定、AVS2多平台编解码器研发、四基色亚像素显示和视频内容分析算法等方面取得了多项技术突破。