• 张兴

  • 职称:教授
  • 电话:010-62767859
  • Email:zhx@pku.edu.cn
  • 个人主页:http://ime.pku.edu.cn/old/zxweb/zhx_c.htm
研究方向:小尺寸MOS器件物理与结构、CMOS集成电路工艺与设计技术、新型纳米半导体器件和集成电路。
导师与研究领域、方向:

    张兴,教授,1965年生于山东,1986年于南京大学物理系获得学士学位,1989年和1993年分别于陕西微电子学研究所获得硕士和博士学位,之后进入北京大学做博士后,1996年到香港科技大学做访问学者,1996年9月回到北京大学任教。现为北京大学教授、博士生导师,教育部创新团队学术带头人,中国电子学会半导体与集成技术分会副主任、中国计算机学会微机专业委员会副主任,《半导体学报》、《北京大学学报》、《微电子学》、《微电子学与计算机》、《计算机技术与发展》等期刊的编委等。
    近年来,他主要致力于小尺寸MOS器件物理与结构、CMOS集成电路工艺与设计技术、新型纳米半导体器件和集成电路等方面的研究。先后主持了20余项973、863、国家自然科学基金、国家重点科技攻关、国家科技预研等国家级科研项目,并与Motorola、Fujitsu等公司开展了多项国际合作项目,均出色地完成了任务。在2000年~2005年期间担任国家重点基础研究计划(973)项目“系统芯片中新器件新工艺基础研究”的首席科学家,取得的成果得到了同行和验收专家组的好评。自2006年开始担任国家重点基础研究计划(973)项目“纳米尺度硅集成电路中器件与工艺基础研究”的首席科学家,目前项目进展顺利。

 

近5年来取得的主要成果:
教学方面,他讲授的《微电子学概论》被评为北京市精品课程,编写的教材获教育部优秀教材二等奖。
论著方面,共发表学术论文200余篇,出版著作4部,获信息产业部科技进步二等奖、教育部优秀青年教师奖等8项省部级奖励。

备注: 
在深圳与黄如老师共同讲授《半导体器件与工艺》课程。