2017年北京大学信息工程学院全国优秀大学生夏令营圆满落幕

2017-07-18 13:49:03

【热烈庆祝】2017年北京大学信息工程学院全国优秀大学生夏令营圆满落幕

 闷热的天气,清脆的蝉鸣

又一个盛夏光年,悄然而至

而我们,为了心中的梦想

为了无愧于这个信息时代

相聚于北大信工

                                                        ---------------前言

营员报到

7月12号,晴空万里,欢迎着来到北大的新面孔。我们的工作人员早已准备就绪,等待着各位优秀大学生的到来。

 

营员报到登记,领取物料

大家陆陆续续的到来,签到领取相关资料。稚气的脸庞挂满了汗水,但我们能看到更多的是兴奋与激动。激动于来到了南国燕园这片沃土。

开营仪式

7月13日上午,北京大学信息工程学院在D栋阶梯教室隆重举行“2017年全国优秀大学生科技夏令营”开营仪式,张盛东院长、朱跃生副院长出席活动,学院各课题组老师、夏令营营员们参加活动。

信息工程学院副院长朱跃生教授主持开营仪式,院长张盛东教授代表学院对前来参加夏令营的优秀大学生表示欢迎,并对学院的办学历史、师资、教学和对外合作等情况进行了介绍,希望同学们在夏令营中能深入了解学院的精神风貌、科研水平及深圳独特的城市魅力,期待大家加入信息工程学院。

 

主持人副院长朱跃生教授

院长张盛东教授致辞

 

微电子专业教师代表林信南老师从专业历史入手,详细介绍了专业的整体发展,计算机专业教师代表王荣刚老师介绍了各位老师及其研究方向。

 

教师和营员合影

 

开营仪式结束后,营员们分专业在国法108和301教室听专业老师进行有关各课题组的详细介绍。

 

微电子专业交流现场

 

计算机专业交流现场

 

    据悉,本次夏令营为期3天,旨在扩大信息工程学院的影响力,增强优秀学子报考信息工程学院的信心和热情,让信息工程学院成为更多优秀学子实现梦想和继续深造的平台。

户外拓展

7月13日下午,为加强营员的进一步交流,信息工程学院邀请了北大户外教育中心的覃峨导师开展户外拓展活动。

本次户外拓展由营员破冰、能量传输、尖峰时刻三个部分组成。为活跃现场气氛,覃老师首先让前后排同学开展握手、捏耳朵等游戏,营员也在游戏中也迅速放开。随后覃老师将大家分组并进行组内团建活动。

 

 

团队破冰

 

    破冰活动后,覃老师带领志愿者开展能量传输和数字卡片来加强团队凝聚力和、提高团队协作能力,每个游戏会给各组多次机会,让他们在不断尝试、总结中寻找最高效的方法。

能量传输游戏

团结就是力量

 

户外拓展合影

为期三小时的户外拓展活动到此结束,时间虽短,效果显著,期待此次户外拓展会给营员们留下深刻印象。

在校生分享会

    7月13日晚,由信息工程学院研究生会主办的在校生分享交流会在D栋阶梯教室举行,旨在通过嘉宾和各课题组学生代表的分享让营员们更加深入地了解信息工程学院的科研水平和在校生的生活现状,分享会由2016级林秋君同学主持。

    首先是由朱春彪嘉宾带来的题为“我在北大信工的这一年”的演讲,他从自身的保研经历出发,以营员的视角向大家介绍了他研一这一年的学习生活情况,让营员产生了强烈的亲切感。

嘉宾朱春彪

 

    周质清嘉宾做了题为“深圳,世界之窗”的演讲,着重介绍了营员们最关心的问题——深圳的吃喝玩乐,让营员们全面多角度地了解深圳这座城市。

嘉宾周质清

 

    嘉宾分享环节结束后,各课题组学生代表一一上台为营员详细介绍课题组情况。

课题组代表分享(部分)

分享会现场

 

    在校生分享会到此结束,经过此次分享会,营员们纷纷表示收获颇丰,对课题组和南燕的研究生生活均有了全面的了解,也明确了今后的研究方向。

分组辩论

7月14日,信息工程学院2017年科技夏令营的分组辩论活动在国际法学院108教室、201教室如期举行。分组辩论是作为本次夏令营的重头戏,旨在通过激烈的辩论,提升营员们的思辩能力,让优秀的大学生脱颖而出。辩论赛分为微电子和计算机两场分别进行,微电子专业的辩论活动由崔小乐老师致开场白、林秋君同学主持,计算机专业的辩论活动由王荣刚老师致开场白、潘旭同学主持。

主持人宣布比赛开始

 

本次分组辩论兼容并包,话题丰富多彩。除了紧扣专业发展的辩题如“20年内,碳基IC是否会替代硅基IC”、“人工智能是否会超过人脑智能”外,也有关于高校教育的辩题如“MOOC快速发展的背景下,对于研究生教育,北大是否应坚持并改善传统课堂教学组织”等。各组辩论开始之后,场上双方辩手你来我往,唇枪舌战,围绕辩题展开了激烈的辩论。辩论中双方的选手都展示出了极高的素养,才思敏捷,滔滔不绝,围绕主题侃侃而谈。各组辩论完成后,评委老师均针对辩手的表现进行了诙谐幽默的点评,并与营员们深入讨论关键的辩论点。

营员展开激烈辩论

老师们进行专业点评

 

为期一天的分组辩论到此结束,相信营员们在辩论活动中充分地展现了个人水平,大幅提高了思辩能力。

 

颁奖晚宴

7月14日晚上,北京大学信息工程学院夏令营活动进行到最激动人心的一项:颁奖晚宴。晚宴地点设在食堂一楼,颁奖过程由崔小乐、卢志明老师主持。

 

     我们在食堂集结完毕后,首先是本次夏令营的总指挥朱跃生老师致词。朱跃生老师表达了对于此次精彩的辩论赛的赞赏,以及对于各位优秀的营员的欣赏。并希望大家通过这样一次夏令营机会,近距离的了解南国燕园,北大信工。最后也希望大家能吃好喝好,玩得开心,晚宴在热闹的气氛中展开了。

朱老师给同学们致辞

    在晚宴的过程中,同学们边吃边聊,尽情享用着丰盛的晚宴,一位同学上台倾情演绎了一首天边,给大家增添了一抹亮丽的色彩。

同学们举杯畅饮

营员深情演唱

 

用餐结束后,颁奖典礼正式开始,本次活动设立了最佳辩队和最佳辩手两个奖项,微电子和计算机专业分别评选了一个最佳辩队和一位最佳辩手。微电子专业最佳辩队由第五组(收入差别是否体现人才价值)反方获得,最佳辩手是李婷玉同学。而计算机专业的最佳辩队是第二组人工智能辩题的正方,最佳辩手是杨帅。

 

最佳辩队与颁奖嘉宾合影

 

 

 

 

 

 

 

最佳辩手与颁奖嘉宾合影

 

颁奖结束后,获奖队员分别发表了自己的获奖感言,其他营员也踊跃地上台发表自己对本次夏令营活动的感想,营员们纷纷表示此次夏令营活动给自己留下了深刻的印象,收获颇多,希望以后能前来北大南燕继续深造学习。晚宴在愉快的氛围中就此落下了帷幕。

 

后记

三天,看起来很长,一晃而过。深圳的开放包容,北大的博大精深,一定给大家留下了深刻的印象。五四塔承载着我们对远方的眺望,镜湖畔见证了我们无悔的青春,这是我们的北大!