【热烈祝贺】信息工程学院硕士生刘纯量同学荣获IEEE RCAR2017会议最佳学生论文奖

2017-09-12 16:56:05

 

2017年7月14-18日在日本冲绳(Okinawa)举行的IEEE实时计算与机器人国际会议(IEEE International Conference on Real-time Computing and Robotics)上,信息工程学院崔小乐、金玉丰老师课题组的硕士生刘纯量同学荣获最佳学生论文奖,获奖论文题目为“A new calibration method for MEMS accelerometers with genetic algorithm”。

 

三轴加速度计的误差模型示意

 

最佳学生论文奖

 

加速度计是用于运动姿态检测的一类重要MEMS器件,其测量精度易受多种因素的影响。本文提出一种基于遗传算法的加速度计MEMS器件校准方案,可以在较少(文中为180组)的测量数据量条件下,快速准确的解算出器件的误差模型参数。与传统基于滤波器的校准方法相比,本方法所需数据量可减少约两个数量级。与同条件下的基于BP神经网络的校准方法相比,本方法具有更好的校准精度,且可直观反映出误差角的大小。