主题教育活动报道一:我院微电子专业“学规矩、讲规矩、守规矩”主题联合班会成功召开

2019-04-19 23:02:55

    2019年4月2日下午3点,我院微电子学与固体电子学专业的三个年级在D栋阶梯教室共同举行“学规矩、讲规矩、守规矩”主题联合班会。活动现场气氛活跃,座无虚席。

    本次活动是为深入贯彻落实习总书记给北京大学的“三封回信,两次讲话”精神,按照总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的“六个下功夫”的要求,开展的学习校规校纪的主题班会,增强同学们“学规矩、讲规矩、守规矩”的意识,令同学们进一步明确规矩和纪律底线,普遍认同核心价值观、主流价值观念和传统道德规范,养成良好行为习惯,“扣好人生第一粒扣子”。

    2018级微电子1班班长李婷玉同学首先为大家介绍了六个“下功夫”的内容,向师生们传达了要在“坚定理想信念”、“厚植爱国主义情怀”、“加强品德修养”、“增长知识见识”、“培养奋斗精神”、“增强综合素质”六方面下功夫。接着李同学进行了北京大学校规校纪的介绍,随后宣读了班级公约,从八大方面严格要求自己,德智体美劳全面发展。最后还宣读了班级奖惩机制,鼓励同学们积极开展科研工作,掌握扎实的专业知识,进一步培养创新意识,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量;鼓励同学们积极参与文体活动与志愿者工作,陶冶情操,为人民服务。

李婷玉同学做校规校级讲解和宣传 

    接着,2018级微电子2班班长吴嘉野同学进行了学术道德与实验室安全宣传演讲。首先,强调了此次宣传对于各年级同学的意义:研究生一年级的同学正在陆续展开各自的课题研究,需要在学术上“扣好人生第一粒扣子”,端正对学术道德和实验室安全的认识;研究生二年级的同学正在进行各类科研活动,此类宣传作为一个提醒显得尤为重要;而研究生三年级的同学正在进行毕业论文写作,更加需要重视学术道德,避免产生学术不端的问题。

吴嘉野同学做学术道德与实验室安全宣传 

    吴同学列举了学术不端的五种情形,并每种情形的定义和危害作分析。为了进一步加深同学们对这些学术不端行为的认识,他通过“根据关键词猜猜我是谁”的案例分析互动环节,分析了近期学术不端案例,丰富大家的认识和见闻。

现场互动环节

    在交流环节,同学们踊跃分享自己了解的案例,增进了同学们对学术不端的危害及遵守学术道德重要性的认识。

    在实验室安全宣传部分。现场通过一段生动活泼的动画短片,让同学们了解到实验室通用安全守则和注意事项。

     随后,微电子专业党支部代表徐晨同学上台以“学习新党章做合格共产党员”为题作了报告。徐同学主要从“党章的修改”以及“党章新变化的特点”两个部分进行了汇报。首先,徐同学围绕党章修改的“党的指导思想”、“党的基本路线”、“国防建设”、“生态文明建设”、“党的领导”五方面内容进行逐一分析,再通过概括和讲解党章新变化的两大特点,让同学们进一步学习党的最新方针路线,从而提高对党纪党规的认识,同时对自身党员行为规范提出更严格的要求。

    接下来的环节是由微电子专业各团支部联合组织的“学习法律法规 提高法治意识”应知应会知识竞赛。由各班团支部分别派出5人代表组队,最后共5支队伍参赛。比赛主要分为必答环节和抢答环节,其中必答环节又分为独闯奇关(个人必答题)、共渡险关(团队必答题)、知识陷阱(团队互选题)三部分。比赛题目从消费到劳动就业、从社会保障到知识产权等等,囊括了人们日常生活中常见的法律法规问题,让在场同学汲取了法律知识,增强了法制意识。比赛现场气氛跌宕起伏,竞争如火如荼,经过各队的激烈角逐,最后由2017级微电子1班团支部夺得一等奖,2017级微电子2班团支部获得二等奖,2018级微电子1班团支部活动三等奖。

    最后,“学规矩、讲规矩、守规矩”主题联合班会在热烈的掌声中圆满结束。

主题班会全体合影

(摄影:严鹏;撰稿:吴嘉野、李婷玉、李俊韬)