我院成功主办第九届国际薄膜晶体管计算机辅助设计会议(IEEE CAD-TFT)

2018-11-28 14:09:02

    20181116日至18日,由北京大学深圳研究生院主办,IEEE深圳分会、南方科技大学、华星光电联合协办的第九届国际薄膜晶体管计算机辅助设计会议(IEEE CAD-TFT 2018在深圳市紫荆山庄顺利召开。来自加拿大、意大利、日本、法国等十多个国家的近200名学者参加了本次会议,围绕薄膜晶体管(TFT)前沿技术进行了广泛而深入的交流和讨论。

    薄膜晶体管及其电路技术是实现大面积显示、成像及传感设备的核心技术,同时也是推动柔性电子产业化的关键技术。此次会议共设有64场报告,涵盖TFT器件模拟及电路仿真、薄膜晶体管新型应用、印刷及有机薄膜晶体管等方面,为参会学者、学生及企业机构研究人员展示了TFT领域的最新研究进展和成果。

部分参会人员合影

    17日上午,大会开幕式由北京大学深圳研究生院周航副教授主持,北京大学深圳研究生院副院长涂欢博士、北京大学信息工程学院执行院长本次大会主席张盛东教授分别为大会致辞。涂欢副院长向会员嘉宾介绍了深圳市的创新活力以及北京大学深圳研究生院在显示以及柔性电子方面的科研布局。张盛东教授回顾了北京大学在薄膜晶体管技术方面的研发历程,及深圳市在平板显示领域取得的巨大成就。


北京大学深圳研究生院副院长涂欢博士致辞


本次大会主席信息工程学院执行院长张盛东教授致辞

    大会四位特邀报告分别来自剑桥大学的Prof. Arokia NathanSilvaco公司的Dr. Ahmed Nejim、香港科技大学的工学院院长郑光廷教授和北京博达微科技有限公司的CEO李严峰。四位报告人分别为大会带来不同细分领域的精彩报告,同与会人员一起分享了他们在各自领域所取得的成果和进展。


香港科技大学工学院院长郑光廷教授作柔性电子主题报告



剑桥大学 Arokia Nathan教授作Oxide TFT主题报告


Silvaco公司欧洲R&D技术负责人的Dr. Ahmed Nejim介绍柔性电子的器件仿真


北京博达微科技有限公司CEO李严峰介绍电子行业创业历程

    会议期间,来自韩国庆熙大学的Jin Jang教授、浦项科技大学Sungjune Jung教授以及来自中山大学的刘川教授分别就AMOLED薄膜晶体管、柔性薄膜晶体管3D集成技术和薄膜晶体管的器件物理与参会人员做了深入研讨。


韩国庆熙大学的Jin Jang教授作AMOLED+TFT技术报告


韩国浦项科技大学Sungjune Jung教授介绍3D柔性薄膜晶体管

    本次会议现场气氛活跃,与会嘉宾收获满满。大会还开展了最佳论文奖,最佳海报评选,并为获奖的学生进行了颁奖仪式。



会议现场气氛活跃


信息工程学院CAD-TFT 2018会务组

    本次大会在深圳的顺利召开,极大地提高了我院师生对薄膜晶体管技术的研发热情,促进了本地人才与国际学者的学习交流,将有利于提升深圳市显示及柔性电子技术的自主研发能力和核心竞争力,推动我市大面积及柔性电子行业的发展。