欧阳钟灿院士畅谈科研诚信与治学之道——把科学论文写在祖国大地上

2018-06-20 16:24:03

    2018年6月14日下午,由中科院、中宣部、教育部、科技部、中国工程院和中国科协联合主办、北京大学深圳研究生院协办的院士专家论坛专场在北大深圳研究生院C座-125举行。此次演讲的嘉宾为中科院欧阳钟灿院士。信息工程学院执行院长张盛东老师主持了这次演讲。

    欧阳院士的演讲题目为“科研诚信与治学之道--把科学论文写在祖国大地上”。

 

    欧阳院士首先列举了贝尔实验室舍恩造假等21世纪的重大学术不端事件,表明了论文造假事件不只仅仅在中国存在。接着介绍了中国科协等五部委发布的科技期刊的有关文件以及近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的有关科研诚信的文件,这也是欧阳院士此次演讲主题的由来。关于2015-2017国际学术期刊对中国作者的两次大撤稿事件,欧阳院士指出,为了加强我国的科学道德与诚信建设,中国科协和其他重要机构发布了“五个不准”的要求,中科院制定了“论文署名十个提醒”的文件。

    报告的第二环节,欧阳院士讲述了个人的治学之道。他指出,科研要永远挑战未知,欧阳院士从他做研究生与博士后的心路历程开始谈起,讲述了他从事物理研究从“民科”爱好到专业的过程。欧阳院士强调,机会总是留给有准备的人,作为非科班出身要自学,多学,笨鸟先飞。

 

    随后,欧阳院士就如何重拾中文期刊的文化自信,实现“把科学论文写在祖国大地上”进行了阐述。他还列举了很多例子,一些非常有影响力的高引用论文以及获诺贝尔奖的论文都没有发表在影响因子很高的期刊上,特别是获2015年诺贝尔医学与生理学奖的屠呦呦的工作就发表在国内的学报上。欧阳院士指出,在管理层面,我国要进一步完善科研评价政策,鼓励科研人员将研究成果尽量多地发表在中文期刊上。

 

    讲座进入尾声,现场听众踊跃提问。“科研评价体系存在不合理的地方,有些文章在该领域的影响因子很低,但在该领域上的影响不一定低,有没有专家提出一种更加合理的评价方式”,一位信工学院的同学问到,“这是我一直在思考的问题,最关键的是导师,评价工作不能只看重在数据库中排行第几,引用多少次,一个老师的工作好不好,指标应该是他的学生、研究生都在哪”。欧阳院士耐心的回答了在座师生提出的问题,精彩的解答赢得了阵阵掌声。

    无论是欧阳院士对中国科学学术发展的思考和所作出的努力,还是他早年对学术追求的经历,都令在场的师生十分动容。演讲结束后,张盛东教授代表深圳研究生院为欧阳院士颁发了“南燕讲座嘉宾牌”,全体参会人员与欧阳院士合影留念。

 

    欧阳院士曾任理论物理研究所所长,现任所发展战略委员会主任,于1997年被增选为中国科学院院士,2003年当选为发展中国家科学院院士。欧阳院士主要从事在物理、化学、生物交叉领域的研究,欧阳院士对液晶、生物膜理论、DNA生物大分子弹性性质及蛋白质折叠研究做出了重大贡献。为谱写中国科学绚丽的版图,肩负着荣誉和使命的欧阳院士莅临南燕,为北大师生做了一场精彩的报告。

文/韦祥赞

图/王宇