让历史激荡青春,从记忆汲取力量

2014-12-09 16:41:17
——记北京大学信息工程学院纪念一二•九运动79周年

    2014年12月9日上午8时,信息工程学院全体在深师生于A栋前广场举行了庄严肃穆的纪念一二•九爱国救亡运动79周年主题活动。北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长教授也莅临参加了本次活动,并慰问了活动组织成员。

    一年一度的一二•九运动纪念活动一直是北京大学传统的学生文化活动的重要组成部分,每年学生都以歌咏比赛的形式接受爱国主义精神的熏陶和洗礼。我们身在南燕,更应缅怀历史,时刻牢记作为北大莘莘学子的责任和使命。本次活动是在教工党支部的指导下,由研究生会、各学生党团支部联合组织,旨在引领青年学生继承和发扬一二•九运动的爱国精神,激发师生的爱国热情,关注国家前途和民族发展,弘扬爱国、进步、民主、科学的北大精神,铭记当代大学生的使命感和责任感。

    纪念活动主要环节包括升国旗仪式、纪念一二•九运动爱国诗歌朗诵、同唱爱国歌曲三个环节。沐浴着清晨的阳光,信息学院师生们早早就按照指定地点列队完毕,队伍齐整、次序井然。上午8点整主持人宣布活动开始,首先迎党旗和院旗,八名旗手在迈着铿锵的步伐齐步进入广场,庄重地站列在方阵的前面。接下来进行升国旗仪式,在铿锵的国歌声中,全体师生行注目礼,鲜艳的五星红旗徐徐升起,飘扬在北京大学深圳研究生院的上空。升旗仪式结束后,两名2014级同学声情并茂的朗诵了爱国诗歌--《牢记历史 展望未来》,与全院师生共同回顾那段中华儿女不屈不挠的抗争历史,讴歌前辈无私无畏的革命精神。活动在集体大合唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕,嘹亮的歌声在广场上空久久回荡。

    全院师生通过重温“一二.九”爱国学生运动这段历史,大大的激发了爱国热情,增强了对国家前途和民族发展的坚定信念。在“中国梦”和“北大梦”的倡导下,信息学院师生将心怀“勤奋、严谨、求实、创新”的学术精神,秉承“爱国、进步、民主、科学”的优良传统,展现爱国、爱党、爱校的精神面貌和青春激昂、志存高远的学术风尚,以爱国主义精神为指导,凝心聚力,大步前行,让青春在南国燕园无悔绽放!

一二•九运动相关介绍链接(请点击)

(撰稿 /王宁宇;摄影/王宁宇、李克之、吉薇)

活动现场掠影:















附主要组织人员:
指导老师:雷凯、卢志明;
主持人: 刘念;
升旗手:李楷文、余昊、张辉;
出旗手:程子豪、漆淼、罗中良、刘通、陈龙、高书成、江建通、何想;
诗歌朗诵:邓艳艳、杨志强;
活动物资:庞瑞涛、覃元元;
活动签到及现场组织:郭纪家、覃元元;
摄影:王宁宇、李克之、吉薇。