“第七届中国计算机系统(ChinaSys)学术会议”顺利召开

2014-11-29 23:26:46
    2014年11月28-29日,第七届中国计算机系统(ChinaSys)学术会议在北京大学深圳研究生院顺利召开。
    ChinaSys是中国计算机系统及相关领域的学术团体,宗旨是为本领域的研究者和从业者提供资源共享、交换思想和会晤的论坛。它关注的领域包括:云计算、大数据、操作系统、虚拟化技术、系统安全、移动嵌入式系统、多核和众核系统,以及程序设计语言、人工智能信息处理等。
    参加这次大会的包括:北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、中科院计算所、中国科技大学、国防科技大学、南京大学、华中科技大学、深圳大学、香港大学、 香港中文大学,以及中科院计算所、中科院深圳先进技术研究院、华为、AMD、教指委“计算机专业学生系统能力研究组”、机械工业出版社等校外100多名专家、老师、同学,总共有22个专题学术报告。
    本次大会首先由北京大学信息工程学院雷凯老师担任主持,介绍本次大会的领导与来宾,北京大学深圳研究生院副院长曾辉教授为本次大会致欢迎辞。随后深圳市科创委张月光处长、深圳市科协孙楠部长分别讲话,祝贺本次学术论坛的召开。
    11月28日的大会上,主要围绕3个主题进行研讨。主题一是“计算机的结构和性能”,由清华大学陈文光主持,中科院计算所韩银和博士、国防科技大学苏博老师、复旦大学郑冠仕老师分别做了主题报告。
    主题二为“计算机的操作系统和虚拟化”,由复旦大学张为华主持,中科院计算机所徐天妮老师、上海交通大学刘宇涛老师做了主题报告;
    主题三为北京大学深圳研究生院相关研究工作介绍,由北京大学罗英伟老师主持,北京大学深圳研究生院雷凯副研究员、李险峰副教授还为与会来宾介绍了北京大学深圳研究生院的相关研究工作,并分别做了主题报告。报告之后,演讲嘉宾与听众进行了热情地交流与互动,对报告内容做了进一步探讨。
    29日的大会围绕“云计算与大数据”和“网络与并行计算”两个大主题进行研讨,其中“云计算与大数据”主题分为两部分进行。
    “云计算与大数据”研讨第一部分由中科院计算机所包云岗老师主持,分别由华为技术有限公司的翁楚良、微软亚洲研究院周虎城、AMD公司谷俊丽、深圳大学毛睿以及北京大学胡夏蒙分别作了主题报告。第二部分由中国科技大学张昱老师主持,分别有北京大学陈琪、中国科技大学曹慧芳、深圳大学李荣华、香港中文大学李伯晴做了主题报告。
    第二个主题——“网络与并行计算”由上海交通大学臧斌宇老师主持,有华中科技大学范学鹏、国防科技大学王鹏、中科院计算所刘珂、中国科技大学李丰分别做了主题报告。
    本次大会内容翔实,是国内计算机系统领域的一次高水平研讨,对促进学者和业界之间的交流与合作、提升我国计算机系统领域的国际水平、扩大具有深远意义,增进了各个高校、研究机构的交流和友谊。

撰稿:吉薇  ;摄影:张若权

会场掠影: