信息-材料教工联合党支部“创一流”、“争当好老师”主题党日活动顺利启动

2014-10-27 09:15:12
    按照北大党委组织部要求,为了深入贯彻落实今年5月4日习近平总书记在北京大学视察时发表重要讲话的精神,尊重广大师生的首创精神,充分调动积极性、主动性,2014年10月22日中午11:30-14:00,北京大学深圳研究生院信息-材料教工联合党支部利用午休时间组织了主题为“议改革、谋发展,群策群力创一流”和 “弘扬社会主义核心价值观,争做党和人民满意的好老师”的主题党日活动。本次活动特邀北京大学深圳研究生院党委书记谭文长同志莅临指导。活动紧紧围绕“深化综合改革、聚力科学发展”为主线,以学习、交流、讨论的形式进行,由于相关议题都与支部每位党员工作息息相关,加上谭书记坦诚、务实地指导,整个座谈会气氛热烈、趣味盎然,一直到最后大家都意犹未尽,会后支部党员也通过邮件方式进行了充分、积极意见交流和整理。座谈会由信息工程学院教工支部书记雷凯同志主持。


上图为谭书记作指导意见

    北京大学深圳研究生院第一教工支部由信息工程学院和新材料学院的教职工党员组成,今年被评为“北京大学先进党支部”。本次活动同时邀请1名民主党派教师以及2名无党派青年优秀教师参加。首先由雷凯同志作开场白,引出了本次活动的主题。接着通过现场参会成员自我介绍,加强了两个院系间的学科了解,为进一步拓展学术交流,学科交叉奠定了基础。随后,由深研院党委书记谭文长同志对活动作指导,谭书记向在座同志强调了本次全校范围内开展专题党日活动的重要性和意义,要求全体党员教职工“勇担使命,团结奋斗,更加执著地加快推进创建世界一流大学步伐”(朱善璐书记报告)。传达了学校近期工作情况、校党委关于党建工作的部署、以及对于基层党建工作的要求等。其中重点提到了,深研院目前面临的挑战和机遇,深研院的发展步伐需要进一步理清规划、综合改革发展、提高教师党员修养、大力推进学科建设和教育事业发展。
    为使广大党员的理想信念进一步强化,雷凯同志将习总书记2014年五四青年节在北京大学的讲话内容等八个相关文件做出学习纲要,制作成PPT在会上集体学习,重点学习了习总书记今年五四青年节在北京大学、教师节在北京师范大学的重要讲话,朱善璐同志在北大第十二次党代会上的报告,北京大学章程以及北京大学综合改革方案征求意见稿等内容。

上图为信工支部雷凯同志作学习分享

    在交流环节中,在党委谭书记的讲话鼓舞及启发下,党员同志积极踊跃地发言,围绕“议改革、谋发展,群策群力创一流”和“弘扬社会主义核心价值观,争做党和人民满意的好老师”展开热烈讨论,针对深研院教学科研工作现状、结合外部竞争环境,做了很好地梳理和应对问题的解决办法。同时还听取了两位党外青年教师的“声音”,收集了多方意见和建议。积极分子同志通过参加活动,感受了党组织的温暖,坚定了入党的信念。

上图为参会成员围绕主题作讨论

    本次教工党日活动最后你言我语、积极愉快的讨论中圆满结束。本次党日活动的成功举办有赖于党支部在活动前做了认真地部署和安排,并要求各位党员同志提前学习校党委下发的相关材料,以党员活动日为载体,不断拓展新的思路。通过本次活动的顺利开展,信息教工支部决定今后继续定期开展党员活动,建立规范化、常态化的党员活动制度,在不断的学习交流中进一步搭建党员管理服务平台,切实提高广大党员引领和实践科学发展的能力,着力促进“争做党和人民满意的好老师”。